郑州市召开大气污染防治攻坚调度会
本文来源: 郑州晚报 2017-08-04 06:50:05 编辑: 游黎 作者:

郑州市召开大气污染防治攻坚调度会

2017-08-04 06:50:05 来源: 郑州晚报
摘要

  昨日下午,我市召开大气污染防治攻坚第十次调度会,贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议精神,分析当前面临的形势和任务,安排部署下一步工作。市委副书记、市长程志明出席会议并讲话。

  市领导马健、李喜安、万正峰、吴福民、史占勇,市政府秘书长王万鹏出席会议。

  会上,千人计划PM2.5防治小组对当前我市空气质量形势进行分析研判,提出工作建议。副市长史占勇传达了京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议精神,通报了1~7月份我市大气污染防治攻坚工作情况,并对下一步工作进行安排部署。

  今年以来,经过全市上下的不懈努力,在京津冀及周边地区不利气象条件增加、大部分城市综合指数不降反升的情况下,我市空气质量得到持续改善,截至7月31日,我市综合指数在全国74个重点城市中排名比去年同期前进4个位次,特别是7月份,今年首次月度排名退出后10位。

  程志明对近期我市大气污染防治工作取得的成绩给予肯定,并指出,我市空气质量总体形势依然十分严峻,要切实增强打好大气污染防治攻坚战的紧迫感,保持当前的良好局面,坚持常态化治理,正视差距,坚定信心,拿出绣花功夫,坚定不移地推进大气污染防治工作。要坚决贯彻落实京津冀及周边地区协作机制会议精神,进一步提高政治意识、责任意识,做到经济发展与大气污染防治双统筹、双促进,按照时间节点倒排工期,列出工作清单和责任清单,定期对账销账,早日完成治理,早日见到成效。

  就下一阶段我市大气污染防治重点工作,程志明要求,要提前安排,及早部署,狠抓“冬病夏治”,坚决做好冬季大气污染防治攻坚工作;要加快推进“三治本”工作,加快推进集中供暖工程、“双替代”工程、洁净煤炭替代工程等建设,尽最大可能减少散煤燃烧量;要强化督导督查,各级督导队伍要继续开展零点夜查活动,尤其加强夜间大气污染防治管控力度,严厉打击工地后半夜违法违规施工行为;要强化调度考核,严格落实奖惩机制,采取财政扣款、通报批评和公开约谈等综合措施,坚决把责任和压力传递下去。要切实形成工作合力,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保完成年度空气质量改善目标,为加快国家中心城市建设作出新的更大的贡献。郑报融媒记者 裴蕾

标签: 大气污染
相关新闻
010070240010000000000000011100001121428639