新密:刨根堵源防治大气污染
本文来源: 郑州日报 2017-08-07 07:14:34 编辑: 王海霞 作者:

新密:刨根堵源防治大气污染

2017-08-07 07:14:34 来源: 郑州日报
摘要

  昨日,位于新密市新华路的空气监测站建成,这是该市投入运行的第4个大气污染全民监控场所,也是该市防治污染挥出的又一记重拳。

  “说一千道一万,掩盖不了新密曾经靠煤炭……”这是很多人对新密的成见,所以在防治大气污染、转型绿色发展的路上每走一步,新密市都背负着非常规的压力。

  为给老百姓打造碧水蓝天,新密市拿出壮士断腕的勇气和决心,以刨根堵源的方式推动防治大气污染工作展开。

  据了解,今年初,该市专门成立大气污染防治攻坚领导小组,书记、市长齐上阵,各乡镇、市直委局党政“一把手”一岗双责,部门上下层层传导压力,人人压实责任,力求深挖污染源。对工业企业,一律取缔燃煤锅炉,改用天然气,该市三大传统产业之一的耐材,354家全部整改到位;对不符合国家产业政策,没有环评手续,没有土地手续的572家“小散乱污”企业全部取缔;对大大小小的建筑工地,严格按照现场封闭围挡100%,现场湿法作业100%,渣土物料覆盖100%等7个100%标准进行整治,使辖区PM10大幅下降。

  位于居民区旁边的加油站,卫生环境和刺鼻气味,让周边群众十分反感。为解决这一难题,该市从去年夏天开始,帮助企业因站施策,安装油气回收装置。目前,辖区95个加油站全部达标,怪味刺鼻的现象彻底消失了;对餐厨油烟也强力进行治理,架设油烟专用通道,清洗净化装置,目前,1000多家饭店全部整治到位。

  大力推广电替代,气替代,用清洁能源替代原煤是该市群众生产生活中的一次重大革命,也是新密市打赢防治大气污染攻坚战中的硬仗。

  对于全国重点产煤县(市)新密来说,煤对财政收入及群众生活有很密切的关系。但是,改善环境必须治煤污,为此该市出台了30多项举措,并要求各部门领导与市长签订责任书,乡村两级干部逐户上门讲政策、解疑惑,动员群众及个体摊点,主动清除小煤灶。目前,经过千余名干部的不懈努力,该市30多家散煤场关闭,20多个较大民用锅炉拆除,居民户小炉基本拆卸到位,昔日黑烟熏天的场景不见了,新密2000余年的用煤历史也被终结。

  经过综合治理,大气中挥发性有机物得到有效根治,新密的天蓝了,空气清新了,连续两年空气质量名列全省县(市)前茅。(记者 高凯 通讯员 李绍光)

010070240010000000000000011100001121439458