今天是立秋节气 今秋“顺不顺”就看立秋这场雨了
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-07 07:48:41 编辑: 王海霞 作者:

今天是立秋节气 今秋“顺不顺”就看立秋这场雨了

2017-08-07 07:48:41 来源: 大河网-河南商报
摘要

  昨天的郑州,暑热难耐。39℃的高温,拦住了多少人出门的脚步。

  今天是立秋节气。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”

  这是说,立秋过后,吹风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生,感阴而鸣的寒蝉也将开始鸣叫。

  虽说立秋节气到了,但距离出伏,还有十多天。再说,还有“秋老虎”出没。

  而最重要的是,立秋时节,并不是气象学上秋季的起点。气象学上,以连续5日的平均温度在22℃以下,作为秋天的“门槛”。

  所以,虽说立秋已到,不过暑热撤退还得等些日子。

  一场秋雨一场寒。

  有一种民间说法,叫做“顺秋”,是说立秋如果下雨的话,秋天的雨水会比较顺利,反之,秋天的雨水就会少,那么高温天气出现的概率就会增加。

  据省气象台预测,今天,全省多云转阴天,大部分地区转阵雨、雷阵雨,其中黄河以南部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  明天,我省东部、南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,局部有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气;其他地区多云到晴天。

  今明两天,郑州的天空“脸色”也很不稳定。

  今天白天,郑州阴天有阵雨、雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。偏南风转东北风2到3级。最低气温26℃~27℃;最高气温31℃~32℃。

  今天夜里到明天白天,郑州市雷阵雨转多云,24℃~34℃。

  8日夜里到9日白天,郑州市晴天,热力再度回归,最低气温24℃,最高气温36℃。(首席记者  高云)

 

标签: 立秋节气
相关新闻
010070240010000000000000011100001121439909