不动产登记少跑腿 郑州下周起市内五区联网
本文来源: 郑州晚报 2017-08-12 08:43:40 编辑: 游黎 作者:

不动产登记少跑腿 郑州下周起市内五区联网

2017-08-12 08:43:40 来源: 郑州晚报
摘要

  从下周起,不管你的房子在金水区还是二七区,除房产注销外,其他与普通市民相关的所有不动产登记业务都可以在市内五区任意选择。

  除房屋所有权注销登记外 其他存量房不动产登记业务五区通办

  据了解,从8月14日起,郑州市不动产登记中心将对市中心长江路业务大厅及所属各分中心业务大厅的业务受理范围、类型进行调整:高新区、郑东新区及经开区3个分中心单独受理本行政管理区域内存量房所有不动产登记业务;市内五区(中原、二七、金水、管城、惠济)5个分中心不再仅办理本辖区内的存量房不动产登记业务,转为平行受理市内五区除房屋所有权注销登记以外的其他所有存量房不动产登记业务,房屋所有权注销登记业务的办理仍然维持原有模式不变。也就是说,除房屋所有权注销登记外,其他与普通市民相关的所有存量房不动产登记业务可以在市内五区(中原、二七、金水、管城、惠济)任意选择办理。

  需要房管部门前置办理的 仍需到联合办公窗口办

  在受理业务类型划分方面,市内五区分中心仅受理房管部门已前置办理完毕的存量房抵押、转移登记业务以及如离婚析产、继承、变更等不动产登记部门单独办理的其他不动产登记业务。需要房管部门前置办理,但尚未取得房管部门前置办理结果的存量房抵押、转移业务,仍需前往联合办公窗口办理。

  为什么有些业务不能办

  “房屋交易和登记工作分别是由两个部门完成的,交易在前,登记在后。如存量房抵押登记和存量房转移登记,如果房管部门的程序走完了,仅剩下不动产登记部门的流程,不动产登记就可以实现市内五区通办。”有业内人士这样表示。

  市内五区微信预约也打通了

  另外,针对郑州目前办理不动产交易与登记业务预约方式相对复杂的问题,也决定进行优化。高新区、郑东新区及经开区这3个分中心维持现有预约方式不变。从下周开始,市内五区(中原、二七、金水、管城、惠济)分中心所使用的微信预约平台将实现受理区域全“打通”:平行受理市内五区存量房登记业务。

  简单点说,就是从下周一开始,如果你的房子在二七区,也可以用金水区的预约平台在金水分中心办理业务。

  待“郑州市不动产登记中心”微信公众号调整完毕后,申请人可在该公众号实现不动产登记预约“业务全覆盖、区域全覆盖”。郑报融媒记者 王亚平

  ■链接

  不动产登记地址和电话看看哪个离你近

  1.市不动产登记中心

  地址:二七区长江路与石门路交叉口东南角,盛世星苑4号楼二楼(大桥石化加油站对面)

  电话:68868280

  2.中原区分中心

  地址:百花路与友爱路交叉口东南角政务服务中心三楼

  电话:67718001转8061

  3.二七区分中心

  地址:赣江路与行云路交叉口行政服务中心四楼东

  电话:61179808

  4.金水区分中心

  地址:三全路与花园路交叉口向东约800米路北(三全路与中州大道交叉口向西约500米路北),康苑居小区门前

  5.管城回族区分中心

  地址:管城区岗东路西、南三环路北,紫英佳苑小区东北角

  6.惠济区分中心

  地址:天河路与新城路交叉口东200米路北行政服务中心二楼D区

  电话:56273183

  7.郑东新区分中心

  地址:熊儿河路和众旺路交叉口行政服务中心

  电话:67179508

  8.高新区分中心

  地址:金梭路与国槐街交叉口东北角,西城科技大厦一楼东侧(高新区房管局房产交易大厅东隔壁)

  电话:67986022

  9.经济技术开发区分中心

  地址:经开第八大街与经南三路交叉口国龙商务一楼大厅(西门)

  电话:66689982

相关新闻
010070240010000000000000011100001121471874