中铁七局积极参与抗震救灾
本文来源: 新华网 2017-08-12 11:28:27 编辑: 游黎 作者:

中铁七局积极参与抗震救灾

2017-08-12 11:28:27 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州8月12日电(刘金辉 贾迎峰)近日,四川阿坝州九寨沟县和新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县相继发生地震。地震发生后,中铁七局迅速行动,组织灾区附近所属工程项目部积极参与抗震救灾,履行社会责任,彰显央企责任担当。

  九寨沟地震发生后,位于四川阿坝州的中铁七局三公司汶马高速公路项目迅速启动抗震救灾应急预案,部署自救及救援工作。一是连夜召开应急救援大会,成立由48名施工人员、2台挖掘机,3台装载机组成的抢险救援队,随时待命支援地方政府应急抢险;二是迅速对项目管段深基坑、高边坡及土石方工程进行排查,加强大型机械设备安全管理;三是随时通报地震消息及天气情况,所有项目人员不得私自外出,确保人员财产安全。

  九寨沟地震时,兰州地区有明显震感。为确保项目施工现场周边群众生命财产安全,中铁七局郑州公司兰州地铁项目部第一时间采取应急处理措施,迅速组织监测组赶往明挖区间,对所有钢支撑进行检查,并对轴力全面监测,现场进行数据处理,与最近一次监测数据进行对比分析,并将监测结果上报。同时,项目部各工点组织人员加强巡视,做好安全防护工作,确保了施工现场及周边群众生命财产安全。

  受新疆精河县地震影响,新疆精伊霍铁路敖包车站多处接触网立柱断裂、线路扭曲变形,危及行车安全。铁路部门第一时间启动应急处置预案,立即采取封锁线路、拦停列车等紧急措施,并组织救援力量集中抢险。接救援通知后,中铁七局所属四公司精河站扩能改造项目部立即组织116名抢险人员、53台套机械设备,于当晚11:40赶赴现场,全力参与断线区域抢险任务。目前,受损线路补渣整修、接触网立柱加固工作已全部完成,确保了线路运输安全。

  此外,距离震中较近的位于新疆博乐市的中铁七局郑州公司博州支线项目部、位于甘肃省天水市元龙镇的中铁七局西安公司宝天改线项目部也分别迅速启动应急预案,组织人员对正在施工的易受地震影响发生险情的关键工序、重要工点进行全面排查治理,确保了工程及周边群众生产生活设施安全。(完)

标签: 中铁七局
相关新闻
010070240010000000000000011100001121472821