河南年底前建成“智慧法院” 全业务网上办理
本文来源: 郑州晚报 2017-08-12 11:58:53 编辑: 游黎 作者:

河南年底前建成“智慧法院” 全业务网上办理

2017-08-12 11:58:53 来源: 郑州晚报
摘要

  去年5月至今,全省法院共执结各类案件44.2万余件,执结标的金额2672亿元,60.1万余个老赖账户被纳入全国法院失信被执行人名单……在昨天上午召开的全省法院强力推进执行和信息化工作会议上,省高院院长张立勇通报说,最高法院专门下发文件推广河南经验。

  据介绍,“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院作出的庄严承诺。河南作为最高人民法院确定的率先解决执行难省份,省高院提出用两年时间完成目标任务。自去年向执行难宣战以来,全省各级法院相继开展了“百日执行风暴”“春雷行动”“夏季雷霆”等专项行动,基本解决执行难取得了实质性进展。

  自去年5月到现在,全省法院共执结各类案件44.2万余件,执结标的金额2672亿元,60.1万余名老赖账户被纳入全国法院失信被执行人名单,判处拒执犯罪分子3412人,判刑人数占到全国的半数以上。

  说到全省各级法院信息化建设工作,张立勇表示,近几年,全省各级法院信息化建设和应用水平有了明显提升。但也要清醒地看到,全省法院信息化水平还比较低,与最高法院的要求和先进省市法院相比还有较大差距,特别是按照智慧法院的标准,还有大量的工作要做。全省各级法院要按照最高人民法院的部署要求,确保年底前,我省法院信息化3.0和智慧法院建设各项任务全面完成。充分利用信息化系统,通过全业务网上办理实现网络化、全流程依法公开实现阳光化、全方位智能服务实现智能化。郑报融媒记者 鲁燕  通讯员 王群

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121472900