南阳老界岭:打造中原第一避暑养生胜地
本文来源: 河南日报 2017-08-13 07:39:02 编辑: 王晓飞 作者:

南阳老界岭:打造中原第一避暑养生胜地

2017-08-13 07:39:02 来源: 河南日报
摘要

  清风碧如水,夏凉雨如春。8月10日至11日,2017首届中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会在西峡老界岭隆重召开。

  高峰研讨会由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会主办,南阳市人民政府、西峡县人民政府承办。研讨会以“创新理念推动山地避暑旅游融合发展”为主题,立足世界和中国绿色发展理念与健康生活方式新理念、新坐标对老界岭作为避暑旅游胜地进行价值深化和品牌重塑,以此为标志将开启南阳和西峡旅游业新一轮资源整合、转型发展的大幕,开创南阳西峡旅游新纪元。

  近年来,西峡县委、县政府以打造山地避暑旅游胜地为目标,把山地避暑旅游作为转型发展的重要突破口,依托多重优势,整合生态、文化旅游资源,创新布局山地避暑养生文化,形成一个从生态观光、自然探索、运动体验到避暑度假、休闲养生的完整体系,现在以老界岭旅游度假区为代表的山地避暑旅游发展迅速,盛夏季节甚至出现一床难求的局面。

  老界岭是南阳伏牛山世界地质公园核心区域和国家级自然保护区,景区平均海拔1500米,最高峰犄角尖海拔2212.5米,被誉为“中华大地的脊梁”,“八百伏牛凌绝顶,长江黄河分水岭”。区内峰峦叠嶂,森林覆盖率高达97%,空气质量常年在优质以上,湿度适中,负离子含量高,每立方厘米高达4.6万个。夏季平均气温18摄氏度,是天然的避暑胜地,被誉为“天然氧吧、度假乐园”。

  老界岭避暑山庄,是国内目前最大的木制别墅群,也是中原最高的别墅群,有“云中宾馆”之称,拥有各式木屋别墅100余套,可同时入住1000余人。老界岭景区避暑休闲养生旅游的发展,带动了景区周边和太平镇农家宾馆及相关产业的蓬勃发展,形成了以农家乐、产权公寓、度假酒店为主的接待群,日接待能力达10000人,全年累计接待80万人次以上。每到盛夏季节,吸引大批来自郑州、洛阳、许昌、漯河等地的“候鸟一族”达6000人,到此避暑度假、休闲养生,高峰时入住率达100%。

  老界岭景区先后被评为“中国最佳绿色生态旅游胜地”“国际经典山水旅游胜地”,“老界岭”“伏牛山”“老界岭柴鸡蛋”“老界岭空气”“老界岭矿泉水”等商标分别被评为河南省著名商标。目前,西峡正选择国家级一流的规划设计单位编制老界岭景区提升规划,按照生态、形态、业态、文态“四态合一”要求,梯级推进老界岭区域业态布局,将加快建设老界岭二期索道,西景区环线公路项目,用开放联合的模式,将西峡北部山区的老界岭、滑雪场、伏牛大峡谷、老君洞、五道石童、银树沟、龙潭沟、伏牛地下河等景区旅游资源有机整合,创新布局避暑养生文化,整体打造成中原第一避暑养生胜地。西峡县计划投资5亿元,进一步美化太平镇集镇环境,建设宜居宜游的特色小镇,不断扩大老界岭景区的吸引力、影响力,老界岭发展避暑旅游前景广阔。

  在8月11日的研讨会上,与会领导、专家纷纷为西峡发展山地避暑旅游,打造“避暑养生地、南阳老界岭”品牌把脉问诊、出谋划策。中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会会长孙健认为南阳西峡推出“避暑养生地、南阳老界岭”避暑旅游服务品牌,为发展山地避暑经济进行了有益探索,积累了新鲜经验;中国气象局公共气象服务中心气象服务首席、正研级高级工程师慕建利博士提出最佳的山地避暑胜地是海拔在1000-1800米,气温在28摄氏度至18摄氏度,老界岭刚好符合这一标准;河南省旅游局副局长李延庆认为,南阳西峡要把老界岭打造成山地避暑旅游养生胜地,符合旅游的发展规律,符合国家、省市的大政方针,符合游客的需求;中国旅游研究院副院长李仲广建议,要着力推动避暑+,促进融合发展,鼓励文化创意、健康养生、研学教育、分时度假、户外运动等广大产业主体经营,完善旅游区项目、产品、产业体系,要借鉴小兴安岭的亚布力、四姑娘山的达瓦更扎等,挖掘更多全国性品牌元素,在区域旅游方面,中短期内要将老界岭发展成为豫陕(鄂晋)旅游区、郑武西洛旅游区的战略支撑点,打响“避暑养生地、南阳老界岭”品牌,把南阳老界岭打造成中原第一避暑养生胜地。

  2017首届中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会的召开,为南阳西峡勾画出老界岭的旅游新坐标,避暑新价值,休闲新生活,养生新天地。南阳西峡主要负责人表示,要提升新理念、提升大格局,聚焦核心山水价值和张仲景医药养生文化价值,打响“避暑养生地、南阳老界岭”品牌,把老界岭建成国家级旅游度假区、中原第一避暑养生胜地,加快南阳西峡旅游产业转型发展步伐。记者 朱天玉

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121473875