夏斌:“我对中国经济结构调整充满信心”
本文来源: 河南日报 2017-08-13 07:39:02 编辑: 王晓飞 作者:

夏斌:“我对中国经济结构调整充满信心”

2017-08-13 07:39:02 来源: 河南日报
摘要

  8月11日,由嵩山智库主办的“中国经济走势2017夏季专题演讲会”在郑州举行。国务院参事、中国人民银行货币政策委员会原委员、嵩山智库高级顾问夏斌,以“调整中的中国经济”为题,深度解读了中国经济的繁荣历程、当前的调整步伐及未来走势。

  夏斌认为,得益于人口红利和改革红利,中国经济在本世纪初的10年实现了前所未有的“超级繁荣”。但从发展趋势看,未来的中国经济必然从过去两位数的高增长,逐步向相对趋缓的增长过渡。这一趋势是中国经济发展的内在逻辑所决定的,并不完全是经济周期的问题,也不是宏观经济政策所能简单支配、调整的。如果采取过度的政策调整,只能使经济震荡加剧,所不同的只是表现时间的早晚问题。

  “目前,中国经济结构调整和转型升级已出现好的势头。”夏斌表示,今年是供给侧结构性改革的深化之年,“三去一降一补”进展明显,产业结构、需求结构、工业结构等经济结构和相关经济指标正在持续改善,中国经济目前不会发生美国式的金融危机。从长期来看,夏斌对中国经济的结构调整充满信心,但面对短期的不确定性和巨大挑战,他认为唯有加快改革步伐才是根本出路。

  据悉,此次活动的主办方嵩山智库,是在国家大力发展中国特色新型智库背景下,在省民政厅注册成立的非盈利性研究咨询类民间智库,以经济和产业发展的趋势性和前瞻性研究为重点。记者郭戈

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121473876