郑州市不动产登记中心金水区分中心新址启用
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-15 08:21:31 编辑: 李志红 作者:

郑州市不动产登记中心金水区分中心新址启用

2017-08-15 08:21:31 来源: 大河网-河南商报
摘要

 

郑州市不动产登记中心金水区分中心新址启用

  郑州市不动产登记中心金水区分中心办公大厅

郑州市不动产登记中心金水区分中心新址启用

  前台工作人员提供咨询服务

  郑州市不动产登记中心金水区分中心(以下简称“金水分中心”)告别东风路相对拥挤的旧址,从昨天起,正式搬到三全路新址。这个业务量占全市业务量约三成的不动产登记业务“大户”,曾经在空间相对拥挤的东风路大厅外设护栏、立帐篷,如今坐拥3200m2宽敞明亮的办事大厅,并以全新面貌为市民提供优质服务。

  缓解压力

  交通方便的“业务大户”

  自去年郑州市不动产统一登记推行以来,金水分中心一直是被关注的焦点,——业务量大、人多、场地有限,老百姓前来办事,一下子就占满了大厅,其办事体验以及工作人员的工作效率都打了折扣。

  据对当时业务办理高峰期的粗略统计,金水分中心的不动产登记业务量约占全市总量的三成。为缓解压力,郑州曾推行业务分流措施。

  新大厅有哪些新面貌?河南商报记者第一时间赶往新办公地点了解。

  新大厅南门前是一个停车场,根据已经标记好序号的车位测算,至少可容纳45辆车。据了解,停车场与新落成的大厅没有关联,目前暂不收费。大厅东侧可以停放电动车,而以前在东风路,大量的电动车、私家车占道,东风路通行不畅。

  办公区域科学划分

  一站式受理业务

  新办公场地分为上下两层,一层是办事大厅,二层是用来开会、审核、缮证、资料储存等。总办公面积加起来,大概有3200㎡。

  进入大厅后,一个宽敞明亮的图景展现在记者眼前,办事群众在等候区按照叫号顺序依次办理。按照国土资源部此前的相关要求,该办事大厅按照“等办分离”的标准进行建设,实现了业务办理区和等候区分离。

  穿过专门设置的等候区,来到办公区,南北两侧及中间“环岛”区域,均为办事窗口,共计55个。南侧是不动产登记受理窗口,北侧是查询、缴费、发证等窗口。

  河南商报记者观察到,南侧受理窗口旁边都空着一个位置,据了解,这是为与房管部门联合办公准备的。大厅窗口与众不同,每个窗口之间用特制的玻璃进行了硬隔离,不再像以前,一个人在柜台办事,左右窗口办事群众都能听见,也能看见这个人的一举一动以及个人信息。

  中央环岛办公区也布置了许多办公点,据了解,部分是为税务、邮政快递等业务关联部门预留的。将来,老百姓预约、办理不动产登记,在这里可以一站式受理。

  以银行网点的服务标准,努力营造良好的工作环境和服务环境,整合房屋交易、税收申报、不动产登记等相关窗口,做到一个服务大厅办理,不让群众“两头跑”。

  链接

  金水分中心位置在哪?

  郑州市不动产登记中心金水区分中心新大厅位于金水区三全路与花园路交叉口向东约800米路北,康苑居小区门前。

  三全路双向六车道,道路宽广,交通通畅,与东风路相比,交通优势明显。如果乘坐地铁2号线,从柳林站A、D出口出来,均可向东到达。新大厅门前,有21路、219路、B11路、275路以及21路区间车通达,站名为“三全路东段站”。(河南商报首席记者 邓飞/文 记者 王春胜/图)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121483213