祖孙三代铁路人的“火车梦”
本文来源: 新华社 2017-08-16 06:10:31 编辑: 李志红 作者: 记者王烁

祖孙三代铁路人的“火车梦”

2017-08-16 06:10:31 来源: 新华社
摘要

  新华社郑州8月15日电题:祖孙三代铁路人的“火车梦”

  新华社记者王烁

  “长大后,我就成了你。”用这句话来形容吕家祖孙三代,再准确不过。

  在郑州铁路局郑州机务段,吕家祖孙三人名气很响。从爷爷吕茂林开的蒸汽机,到父亲吕顺平开的内燃机,再到孙子吕翔开的电力机,吕翔说,我家三代经历了中国铁路牵引动力发展的不同时期。伸向远方的钢轨不仅见证了中国铁路的大变迁,更是承载着一个家族的光荣与梦想。

  吕家老爷子吕茂林,今年已经81岁高龄。1957年,吕茂林成为蒸汽机车上的司炉。当时的蒸汽机车全靠烧煤将水转化成蒸汽来带动。只要火车开着,吕茂林便不得不一直埋头添煤,机车到达终点后,整个人总是一身煤灰。1960年,吕茂林正式从司炉被提为司机。从此,他驾驶着蒸汽机,穿梭在祖国大地上。

  虽然开蒸汽机车又脏又累,但是父亲开火车神气的样子在吕顺平心里烙下了深深的印记。他说,那时就暗自发誓长大后一定要当个火车司机。

  1987年,吕顺平如愿开上了当年郑州铁路局的第一批内燃机车,吕顺平开火车的32年恰好是中国铁路变化最大的32年,铁路六次大提速他都曾亲历。对于铁路的巨大变化,吕顺平感到震撼。

  爷爷开火车,父亲也开火车,从记事起,吕翔清楚地记得,爷爷和父亲在家里谈论最多的话题就是火车和火车司机。2010年,吕翔接过父辈传下来的接力棒,正式成为了一名火车司机。

  如今,吕家祖孙三代已经与火车结缘长达半个多世纪,用人生最美好的时光陪伴着铁路,与铁路彼此见证着成长。

  “火车司机开火车,不爱火车爱什么。”这是吕翔经常听父亲讲的一句话。“爷爷和父亲那种坚持、奉献、乐观和与人为善的性格,对我有很深的影响,现在我接过了重担,我将扛起父辈传承下来的旗帜,将吕家的火车梦延续下去。”吕翔说。

  “我的梦想是当一名高铁司机,风驰电掣般地驰骋在祖国大好的锦绣山川间,感受一下高铁闪电般的速度。”如今,吕翔已经在考动车司机,不久的将来他也将如愿开上他梦寐以求的动车组。

  “我想延续下去,以后让我儿子也当火车司机。”吕翔笑着说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121488569