“90后”郑州航院毕业生助力《战狼2》航拍
本文来源: 河南日报 2017-08-16 07:10:16 编辑: 李志红 作者:

“90后”郑州航院毕业生助力《战狼2》航拍

2017-08-16 07:10:16 来源: 河南日报
摘要

  46亿票房有他的贡献

  《战狼2》拍摄中大量使用无人机

  这个暑假,朋友圈彻底被国产电影《战狼2》刷屏。目前,该片票房已经超过46亿元,登顶中国电影票房冠军的宝座,而且票房数字还在不断攀升。运用无人机拍摄的各种刺激精彩的画面,为这部电影增色不少。你知道吗?该片的航拍主飞手,就是郑州航空工业管理学院2017届毕业生刘帅博。

  “90后”刘帅博参与该片航拍时,还是郑州航院的一名大四学生。曾经,他认为航拍就是“飞得高,飞得快,飞得炫”,而在与“飞影航拍”(《战狼2》航拍团队)的刘建锋结识之后,他一味追求酷炫的想法逐渐有了改变,从此不知疲倦地研究每个镜头的拍摄角度,为《战狼2》添彩。

  航拍《战狼2》时,他还是一名大四学生

  从40℃到零下9℃,从波涛汹涌的海面到干燥炙热的沙漠,以及在废旧工厂拍摄的夜戏和爆破戏份等,为期5个多月的《战狼2》拍摄过程,是对刘帅博的极大考验。

  电影中,有一段吴京在钢管上奔跑然后跃入工厂解救大家的场景,需要从吴京脚部开始拍摄,然后渐渐显示全身的镜头。当时,吴京在钢管上面跑,刘帅博在下面跟着跑,而且无人机必须不断加速才能呈现这样的画面。但钢管前面是一道墙,吴京纵身跃入工厂后,无人机在快速前进的情况下极有可能无法立即停下,然后撞到墙。刘帅博回忆说:“这是一个很大的挑战,当时片场非常安静,大家都以为我会撞上去,但我在距离墙不到半米的地方紧急停住了无人机,这个场景圆满完成。”

  在进行电影开头辽阔的海面场景拍摄时,海风、洋流、大雾等各种各样的天气、水文状况,让无人机的飞行和他们所乘轮船的航向都受到很大影响。面对各种各样的不确定因素,航拍团队和演员一起咬牙坚持,使影片不折不扣地达到了预期效果。

  影片拍摄时间紧任务重要求高,每个镜头都要反复拍摄多次。刘帅博说:“除了辛苦,更多的是压力。有时一场戏人员众多,如果我们拍摄出现问题,那就不只是几个演员重新拍,而是几百个人在等着完成拍摄,严重耽误进度。所以我们要求自己每一步都力求完美。”

  “看到自己的名字出现在电影结尾字幕上时,我感觉能为这部精彩的电影贡献自己的力量,心情非常激动。”他说。

  航拍《战狼2》时,刘帅博还是一名大四学生。他的出色表现,引来点赞无数。

  大学期间,他既重理论又重实践

  刘帅博是一个航空爱好者,报考郑州航院时只选了飞行器动力工程这一个专业。

  在专业课学习中,刘帅博以自学居多,在大一大二时不仅完成了很多大三的课程,还不断深入研究。“特别是在加入航空工程学院飞行器创新实验室后,要想学习无人机的操控、原理以及设计等,有很多基础知识需要掌握,所以自学是必需的一个过程。”刘帅博说。

  飞行器创新实验室,是郑州航院为学生们提供的一个良好平台,对飞行器感兴趣的同学可以通过实验室参与实践、参加比赛。

  航模圈中有一句盛行的话:不炸机的飞手不是好飞手。刘帅博最初练习航模时,由于对航模的飞行原理及周围环境不能很好把控,也经常因为失控、失去动力、碰撞等因素炸机。炸机之后,他又将其修好,继续练习。寒暑假期间,经常留在学校练习无人机飞行的他从未觉得这是一件辛苦事。他说:“这是自己在兴趣道路上的历练。”

  在校期间,刘帅博担任飞行器创新实验室的负责人,曾获2014年科研类全国航空航天模型锦标赛“垂直起降”二等奖,2015年科研类全国航空航天模型公开赛“穿越龙门飞行”三等奖、“限时空投对抗”第四名等。

  刘帅博大二开始进行航拍,郑州航院的第一部航拍校园的短片便是他和小伙伴们的作品。他还曾负责央视纪录片《大宋》《长江源》《大国工匠2》、综艺节目《极速少年》的航拍,参与电视剧《兵临棋下》《如若巴黎不快乐》的航拍,多次参与各类宣传片的拍摄与制作。

  加入“飞影航拍”的刘帅博如今有了更广阔的天地。目前,“飞影航拍”正在与郑州航院校企联合共建无人机实验室,让更多学生走近这个领域。

  “刘帅博在无人机飞手里表现相当优秀,《战狼2》对他来说是一次很好的磨炼。通过与郑州航院的合作,我希望更多像他一样优秀的学生加入进来,共同探索航拍的世界。”刘建锋说。(记者史晓琪 通讯员莫莉顾亚轮)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121488666