谢伏瞻到中央驻豫主要新闻单位调研并主持召开新闻媒体座谈会
本文来源: 河南日报 2017-08-16 08:47:51 编辑: 李志红 作者:

谢伏瞻到中央驻豫主要新闻单位调研并主持召开新闻媒体座谈会

2017-08-16 08:47:51 来源: 河南日报
摘要

新闻媒体要进一步强化阵地意识,对各种错误思潮要旗帜鲜明开展思想斗争。

新闻媒体要进一步强化阵地意识,对各种错误思潮要旗帜鲜明开展思想斗争。

  谢伏瞻到中央驻豫主要新闻单位调研并主持召开新闻媒体座谈会

  深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围

  8月15日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到中央驻豫主要新闻单位调研,并主持召开新闻媒体座谈会,强调要深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢记新闻工作者职责使命,把握宣传重点,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  谢伏瞻一行首先来到中央电视台河南记者站。在直播车前,谢伏瞻详细了解新闻应急制作情况,在编辑室,谢伏瞻同编辑团队互动交流,体验电视新闻制作最新技术,了解重大报道策划和媒体融合发展情况。在人民日报社河南分社,谢伏瞻点开人民网河南频道,听取近年来人民日报关于河南的新闻报道和媒体融合发展情况介绍。在新华社河南分社,谢伏瞻与年轻的新闻工作者交流,观看采编设备展示,了解新华社河南分社的重点宣传报道情况。谢伏瞻向中央驻豫新闻单位对河南经济社会发展、党的建设、民生改善等方面工作给予的积极支持和全方位报道表示感谢,对奋战在一线的新闻编辑记者表示慰问,对新闻采编工作呈现出科技创新和媒体创新深度融合的良好态势表示赞赏。

  在新闻媒体座谈会上,人民日报社河南分社、新华社河南分社、中央电视台驻河南记者站、河南广播电视台、河南日报报业集团负责同志先后发言。大家围绕学习宣传贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就如何讲好河南故事、传递好河南声音、集聚发展正能量,交流经验做法,畅谈感想打算。

  谢伏瞻对新闻单位所做的工作和取得的成绩,给予充分肯定。他说,中央驻豫各新闻单位政治立场强、干事劲头足、创新意识浓。今年以来,中央驻豫新闻单位和我省新闻媒体,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,牢固树立“四个意识”,深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,精心组织“砥砺奋进的五年”主题宣传报道,聚焦河南落实省第十次党代会部署,在持续打好“四张牌”、打赢“四大攻坚战”、加快“三区一群”建设、推进全面从严治党等方面推出一批有影响的宣传报道,展示了中央大政方针在河南的生动实践,展示了河南蓬勃发展的良好局面,为凝聚改革发展正能量、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开作出了积极贡献。

  谢伏瞻指出,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。新闻宣传战线要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,牢记总书记对新闻工作者职责使命的要求,在前一阶段工作基础上加力升温,全面展开迎接党的十九大宣传工作,大力营造团结奋进的主流舆论强势。

  谢伏瞻强调,要持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,以学习宣传总书记“7·26”重要讲话精神为重点,进一步深化党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,推动马克思主义中国化最新成果更加深入人心,进一步巩固团结奋斗的思想基础。要浓墨重彩宣传党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,教育引导广大干部群众牢固树立“四个意识”,进一步增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉。要突出宣传中国特色社会主义这个主题,深入宣传中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深入宣传我国社会发展的阶段性特征,深入宣传中国特色社会主义进入新的发展阶段,深入宣传实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,教育引导广大干部群众坚定“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着正确的方向胜利前进。要大力宣传河南坚决贯彻落实党中央决策部署的生动实践,多宣传河南改革发展的大事要事、重点亮点,多宣传河南经济社会持续健康发展、人民生活持续改善的良好态势,多宣传河南政治生态持续优化、干部队伍干事创业的良好局面,多宣传河南上下勠力同心、奋发进取的良好风貌,坚定跟着党中央令旗走,为推进决胜全面小康、让中原更加出彩的宏伟事业擂鼓助威、加油鼓劲。

  谢伏瞻要求,要牢牢掌握意识形态工作主动权主导权。新闻媒体要进一步强化阵地意识,对各种错误思潮要旗帜鲜明开展思想斗争。各地各部门要切实负起责任,看好自己的门、管好自己的人,确保意识形态领域平稳有序。要正确处理正面宣传与舆论监督的关系。新闻媒体要牢牢坚持正面宣传为主,做到立场观点正确、事实真实准确、分析客观全面,既推动各级党委、政府改进工作,又有效维护社会稳定。要落实省委“一个主题、四个确保”的要求,各级党委、政府要自觉接受舆论监督,及时发现矛盾问题、改进工作;各级宣传部门要增强政治敏锐性和鉴别力,提高引导舆论的能力水平,齐心协力把新闻宣传工作做好,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、宣传部长赵素萍,省委常委、省委秘书长穆为民陪同调研并出席座谈会。(记者朱殿勇冯芸)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121488733