家长请注意:郑州市区小学入学8月20日、21日报名
本文来源: 郑州晚报 2017-08-16 07:33:59 编辑: 李志红 作者:

家长请注意:郑州市区小学入学8月20日、21日报名

2017-08-16 07:33:59 来源: 郑州晚报
摘要

 

  

  

    8月20日、21日,郑州市区即将上小学的适龄儿童要到小学办理报名手续。根据郑州市教育局和各区教体局的要求,外来务工随迁子女报名的地点有明确规定。而关于上小学那些事儿,有什么疑问,可以拨打本报热线96678留言,记者会帮忙咨询。

  中原区 外来务工人员随迁子女有9个报名点

  秦岭路小学(农业路与秦岭路交叉口向南200米路东)。

  育华学校(农业路与桐柏路交叉口向西200米路南)。

  建设路第三小学(棉纺路与桐柏路交叉口向东300米路南三棉住宅区内)。

  郑上路第二小学(郑上路与西三环交叉口向南500米右转500米)。

  向阳小学(中原中路与华山路交叉口向西800米路北)。

  伏牛路第二小学(伏牛路与颍河路交叉口向东400米路北)。

  伏牛路第四小学(淮河路与欧丽路交叉口西南角)。

  航海西路小学(桐柏路与沁河路交叉口向西600米路南)。

  闫垌小学(秦岭路与沁河路交叉口向东100米路北)。

  管城区 以外来务工人员租住地划分报名点

  租住在航海东路以南的航海东路办事处和紫荆山南路办事处所属社区,到南十里铺小学报名。

  租住在航海东路以北的航海东路办事处所属社区,到五里堡小学报名。

  租住在航海东路以北的紫荆山南路办事处所属社区,到二里岗小学报名。

  租住在北下街办事处所属社区,到回民第一小学报名。

  租住在陇海马路办事处所属社区,到南关小学报名。

  租住在城东路办事处所属社区,到回民第二小学报名。

  租住在二里岗办事处所属社区,到货站街小学报名。

  租住在南关街办事处所属社区,到东三马路小学报名。

  租住在东大街办事处和西大街办事处所属社区,到南学街小学报名。

  二七区 进城务工人员随迁子女在14个报名点报名

  铁路以东的到德化街小学报名点报名。

  铁路以西、陇海路以北、大学路以东的到京广路小学报名,大学路以西的到棉纺路小学报名。

  陇海路以南、航海路以北、大学路以东的到苗圃小学报名,大学路以西、兴华街以东的到路砦小学报名,兴华街以西的到齐礼阎小学报名。

  航海路以南、长江路以北、京广路以东的到祥云路小学报名,京广路以西的到大学路小学报名。

  长江路以南、南三环以北、大学路以东的到大学路第二小学报名,大学路以西、嵩山路以东的到92中小学部报名,嵩山路以西的到工人南路小学报名。

  南三环以南、京广路以东的到佛岗小学报名,京广路以西、嵩山路以东的到陇西国际城小学报名,嵩山路以西的到嵩山路学校报名。

  惠济区 不同辖区报名地点不同

  在刘寨办事处辖区内的外来务工随迁子女,到惠济区东风路小学报名。

  在长兴路办事处辖区内,到惠济区老鸦陈中心小学报名。

  在迎宾路办事处辖区,到香山小学报名。

  在古荥镇辖区内,到南王村小学报名。

  在新城办事处辖区内(含毛庄村),到弓寨小学统一报名。

  其他辖区外来务工随迁子女到区教体局指定的报名点报名。

  航空港区 不同人群报名地点不同

  航空港区本地户籍地址与实际住址所在辖区一致的学生,在辖区范围内学校直接进行就近报名。经航空港区招生办核查后即视为报名成功,8月下旬由就近报名小学发放入学通知。

  而其他学生则需要前往指定学校进行现场报名。具体报名地点:郑州航空港区领航学校(原郑州航空港区中心学校)文体中心(地址在巡航路与凌寒街交叉口,即原郑港七路与郑港七街交叉口)。

  市内九区 小学入学咨询电话

  管城区:0371-66393909

  金水区:0371-63941939

  中原区:0371-67639434

  二七区:0371-61177705

  郑东新区:0371-53777422

  航空港区:0371-56591711

  高新区:18937116604

  经开区:0371-66787050

  惠济区:0371-63639270

  ■问题答疑

  问题1:疫苗接种不全

  唐女士:孩子因为疾病,没有按时注射乙肝疫苗,目前仍有两针没有接种。如今孩子马上要报名了,不知道是否会影响孩子入学?

  金水区教体局:去年,郑州市区小学入学报名所需材料中新增“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”。今年家长仍须提前到接种单位开具该证明,并在报名时提供该证明。目前就唐女士的情况,报名前最好去咨询一下医疗部门意见是否可以及时接种一下。如果实在是无法接种的话,优先保证孩子入学问题,入学后再及时进行接种。

  问题2:出生日期不一致

  宋先生:孩子户口本上的出生日期和孩子接种证的日期不一致,是否会影响孩子入学?

  金水区教体局:教育部门将依据具有法律效力的户口本上显示信息为主,如果户口本上孩子实际年龄未达到入学的年龄,那可能孩子就无法正常报名入学了。

  问题3:房产证没下来,能按照新房地址入学吗?

  常女士:孩子的年龄已经到了报名时间,但是目前房本还没有下来,孩子是否可以按照新房地址就近入学?

  二七区教体局:今年市区小学入学仍然坚持义务教育“免试”“相对就近入学”及“平等受教育”的原则。其中关于适龄儿童的实际住址认定,坚持随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。针对常女士的情况,主要是看学校的具体生源招生情况,如果还有空余学位的话,根据孩子随父母实际居住地址酌情予以解决。

  问题4:能划片到幸福路小学吗?

  王女士:家住大学北路61号院,是否可以划片到幸福路小学?

  二七区教体局:目前来看,大学北路附近片区的划片工作并未做调整,附近小学的划片范围和去年大致一样。王女士可以参照去年二七区幸福路小学的招生范围。另外,王女士可以在报名工作开始前到学校查看张贴的招生范围。为了保证适龄儿童顺利入学,今年,二七区有5所新建学校将投入使用,其中公办学校4所,民办学校1所,主要集中在三环之外。

  问题5:居住证没有办下来,影响孩子入学吗?

  司先生:我是外来务工人员,租住在航海路兴华街附近,因为种种原因居住证迟迟没有下来,手里只有居住证凭条。这种情况是否会影响孩子入学?

  二七区教体局:优先保证符合条件适龄儿童入学。如果所报小学有空余学位,再考虑有特殊情况的适龄儿童入学。如果居住证迟迟没有下来,家长也可以凭借购物(大件物品等)凭证来证明实际居住地址。再次也给家长提个醒,孩子入学所需证件一定要提前办理。

  问题6:户口不在郑州,能否在郑州入学?

  王先生:全家人的户口不在郑州,孩子是否能在郑州入学?

  二七区教体局:由于孩子户口不在郑州,王先生家的孩子需要按照进城务工人员随迁子女入学,须到实际居住地所在区教育局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

    (郑报融媒记者 张勤)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121488793