救灾资金咋管咋用 河南省各地开展严格自查
本文来源: 郑州日报 2017-08-17 06:29:06 编辑: 李志红 作者:

救灾资金咋管咋用 河南省各地开展严格自查

2017-08-17 06:29:06 来源: 郑州日报
摘要

  发生自然灾害后,专项救助资金使用情况如何?存不存在优亲厚友的问题?记者从省民政厅获悉,即日起,全省各地要对自然灾害救助资金管理使用情况开展自查,确保受灾群众得到及时、精准、有效救助。

  河南省民政厅印发相关通知,要求各地对2016年至2017年各级下拨的自然灾害救助资金使用情况进行自查,重点检查资金管理使用主体责任是否落实到位,本级年度预算资金开列及投入情况,是否建立健全管理制度,是否按照救助资金的管理使用范围及时分配拨付。同时,还要核查救助对象核定程序是否规范,对象核定是否准确;分类、分段施救台账建立是否完备,救助标准是否明确,是否存在平均发放和优亲厚友等问题;救助资金是否实行专账管理,账目是否清楚;资金发放是否规范,领取手续是否完备,救助户花名册、救助数额与发放数额是否一致,是否及时全额落实到户,受灾群众的生活是否得到有效保障等。

  通知要求,各地要认真查找资金管理使用过程中存在的问题和薄弱环节,列出问题清单、建立问题台账,限期整改到位。(记者 李娜)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121495006