河南省政府通报2017年第二季度政府网站抽查情况
本文来源: 大河网大河报 2017-08-17 07:48:02 编辑: 李志红 作者:

河南省政府通报2017年第二季度政府网站抽查情况

2017-08-17 07:48:02 来源: 大河网大河报
摘要

  信件超期不回复、政府网站无法访问、栏目长时间不更新……今年6月,河南省政府办公厅组织开展了第二季度政府网站抽查。昨日,网站抽查的相关结果出炉——省政府发布了关于2017年第二季度政府网站抽查情况的通报。

  据了解,2017年5月31日至6月11日,省政府办公厅对全省政府网站按照10%的比例进行抽查。抽查内容主要包括:网站信息更新情况、空白栏目、服务事项公开、网民互动、网页可用性、网站安全等。

  目前,全省正在运行的政府网站有1879个,共抽查政府网站197个,其中合格网站155个、不合格网站42个,合格率78.68%,较2017年第一季度略有提高。

  其中,通报指出在对第一季度被国办和省政府办公厅通报的问题网站进行复核时发现,卫辉市人民政府网站、漯河市农机信息网、荥阳教育信息网、洛阳市伊滨区寇店镇人民政府4个网站整改不到位,仍不合格。

  在各地、各部门第二季度上报的合格网站中发现,平顶山市农业信息网、新乡市体育局、河南新县、巩义市质量技术监督局4个网站因存在突出问题而被判定为不合格。鹤壁市、焦作市、濮阳市、信阳市、兰考县、汝州市、滑县、长垣县、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县抽查与复查合格率都为100%,新蔡县2家政府网站抽查都不合格。

  此外,省政府办公厅还对河南省“我为政府网站找错”网民留言办理情况进行了统计。从2017年1月1日至5月31日,网民有效留言有357条,总体办结率达100%,按时办结率为46.22%,总体办结率较好,但存在留言办理不及时的问题。

  通报指出,目前政府网站还存在网站办事服务功能亟待完善、自查整改不够积极、个别网站仍存在“应付”、转载中国政府网信息比例较低等问题。

  通报指出,少数单位网站管理机制不顺畅,导致网站数据更新不及时;个别单位为应付网站抽查工作,在抽查前集中发布一些信息,发布信息的时效性、权威性较差。

  此外,通报还点名一些网站办事服务信息不准确、不实用,甚至存在服务不可用等情况;一些单位将办事服务事项分散到不同的栏目中,加大了网民查找服务信息的难度。

  通报要求,加大对“僵尸”“睡眠”“瞒报漏报”“违规关停”等问题网站的检查整改力度。省政府办公厅将对季度抽查合格率低于50%和存在严重问题的政府网站的单位负责人进行约谈,并将抽查情况纳入全省政务公开工作考核和政府网站绩效考核范围。(记者 侯梦菲)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121495423