【中国梦·大国工匠篇】李震廷:安钢产业工人的一面旗帜
本文来源: 新华网 2017-08-17 10:20:36 编辑: 李志红 作者: 郭东亮

【中国梦·大国工匠篇】李震廷:安钢产业工人的一面旗帜

2017-08-17 10:20:36 来源: 新华网
摘要

 

  新华网郑州8月17日电(郭东亮)“老李,你来了,我的心就踏实了。”领导和同事们的信任,对安钢工程技术总公司安装起重高级技师李震廷而言,就是最高的打分和褒奖。

  李震廷,现在安钢工程技术总公司炼铁维检部起重组工作。参加工作35年来,他一直奋战在机械设备检修和维护的一线。

  “只为成功想办法,不为失败找理由”是李震廷常挂嘴边的口头禅。

  作为起重组组长的李震廷,时刻视降低炼铁生产成本、减轻职工劳动强度、节省检修时间为己任,日夜奔忙在繁琐枯燥的维修战线上。

  起初他和其他工友一样,只是靠师傅教的老办法,本本分分地完成自己的工作。

  然而,自幼喜欢鼓捣些小发明的李震廷,看到工友们长期从事脏、累、苦、险的工作,便想怎么才能用智慧劳动代替蛮力劳动。

  于是,他先后自学了《起重与搬运安全工程学》《起重安全技术》《起重工艺学》等多门专业技术知识,并在日常的生产检修中加以应用,创造出了有目共睹的工作业绩和降本增效的好方法。

  2009年,李震廷发明了“快速更换高炉弯头装置”,利用该装置更换高炉弯头,原来需要十几个人辛辛苦苦干两三个小时的工作,目前五、六个人半个小时即可轻松完成,在快速、省时、省力更换高炉弯头的同时,工作效率提高5倍以上。

  成功的喜悦不断催动着李震廷继续进行发明创造。他还先后研制发明了“钢丝绳自动锁紧卡链”“多功能吊装梁”“工具房加装活动栏杆”“重型电动扳手使用适位器”“快速定位器”等十几项创新成果,并在全车间进行推广应用,取得良好的效果。

  凭着“干一行、钻一行,学一行、精一行”的不懈追求,凭着永不服输的那股韧劲,李震廷成了技术创新、设备改造方面的行家里手,也成为安钢产业工人的一面旗帜。

  2011年,安阳市总工会成立了“李震廷劳模创新工作室”,这是安钢集团第一个被授牌的劳模工作室。

  工作室成立后,李震廷感到如虎添翼的同时,更感到一种沉甸甸的压力和责任,这也使他的劲头儿更足了。

  他将创新的眼界放在解决生产中的重点和难点环节上,带领劳模工作室成员积极开展技术攻关。

  “快速更换高炉放散阀装置”是他和团队科研攻关的一项重大成果。该装置巧妙利用了“旁通滑道”原理,进行放散阀的快速更换,解决了在高空无吊运辅助设备和煤气区域等环境下的作业难题,大大降低了检修成本和维修人员的劳动强度,提高了安全系数,检修时间也较以前缩短了4个小时。

  此项创新成果于2014年10月申报国家实用新型专利。

  2016年,他和他的团队又研制了《快速更换高炉十字测温装置》。

  高炉十字测温是一个安装在炉喉、检测炉顶温度及气流分布的重要设备。

  但是由于其自身较长,90%都在高炉炉体内部且高温煤气工作环境,更换时对高炉的休风时间会产生很大影响,更换技术难度高,检修人员多,使用工具多,相互配合复杂,职工劳动强度大,安全系数低,每次检修需要十几个小时。

  针对以上难题,李震廷设计了高炉十字测温快速更换装置,实现了安全快速更换,大大提高了更换工作的作业效率,每更换一个十字测温可以节省检修时间10小时左右,从改造前的电焊、起重、钳工三个工种、二十余人的工作量缩减至5人,降低了检修难度,更换过程实现了标准化。

  李震廷是安钢工程技术总公司在技术创新、设备革新领域的佼佼者,被职工们称为“业余发明家”。他于2009年被评为河南省劳动模范,2015年被评为“全国劳动模范”。在他的带领下,“李震廷劳模创新工作室”也于2014年被中华全国总工会授予“全国示范性劳模创新工作室”,这是全国首批97个全国示范性劳模创新工作室之一。(完)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121497724