台前县打渔陈镇梁庙村:芦苇地“变”出个桃花源
本文来源: 河南日报 2017-08-18 07:11:04 编辑: 李志红 作者:

台前县打渔陈镇梁庙村:芦苇地“变”出个桃花源

2017-08-18 07:11:04 来源: 河南日报
摘要

  在台前县委、县政府重点支持和省环保厅结对帮扶下,贫穷落后的台前县打渔陈镇梁庙村涅槃重生——

  台前梁庙:芦苇地“变”出个桃花源

  初秋时节,记者走进台前县打渔陈镇梁庙村,一幅幅如诗如画的乡村美景在眼前展开:姹紫嫣红的采摘园、垂柳袅袅的环村路、碧波荡漾的垂钓园、洋溢着欢声笑语的“扶贫车间”……梁庙村俨然现代版的“桃花源”。

  思路决定出路

  “蛤蟆叫,淹梁庙。”谈起之前的梁庙村,村里的老党员梁吉忠感慨万千:梁庙村北临金堤河,西靠梁庙沟,是台前县涝水的出口,地势低洼,水灾连连,荒地、芦苇地、坑塘占了将近1/3,全村总人口1709人,人均不足半亩地,村民大多数靠外出务工谋生。

  “思路决定出路。脱贫攻坚战打响后,梁庙村迎来发展的新机遇,县委、县政府主要领导多次来村里调研指导工作,省环保厅领导把帮扶梁庙村当作自家事儿来办,深入走访群众,帮助厘清发展思路,支持上致富项目,补齐基础设施短板,梁庙村去年脱了贫,今年又开始奔小康。”梁庙村党支部书记梁敏感激之情溢于言表。

  “单位做后盾是干好驻村帮扶工作的前提。”省环保厅驻梁庙村第一书记孟庆伟清晰记得,2015年8月他初到梁庙村的时候,村里连村室都没有,班子成员大都抱着不求有功但求无过的心态,缺乏战斗力。

  省环保厅高度重视结对帮扶工作,把梁庙村脱贫的事儿列入重要议程。省环保厅党组书记、厅长李和平,副厅长王朝军在带队走访中发现,梁庙村“两委”班子都有干好工作的愿望,但不知道怎么干,村里的工作处于无序状态。在深入调研、广泛征求群众意见建议的基础上,省环保厅邀请专家对梁庙村进行了规划设计,结合该村水资源丰富的特点,定位为乡村生态旅游村,决定探索出一条打基础、管长远的乡村可持续发展之路。

  省环保厅班子成员多次带队到梁庙村逐户走访调研,详细听取群众的心声,和村“两委”班子座谈,指导村级党组织建设;厅机关党委专职副书记许兵为村“两委”班子讲专题党课,进行针对性面对面培训;省环保厅派驻台前县挂职干部、台前县委常委、副县长郭丽君以梁庙村为家,悉心指导村“两委”开展工作,组织村“两委”班子到濮阳农村党支部书记学院学习培训;孟庆伟更是主动担纲,和村“两委”干部一道,尽职尽责服务村里的发展,极大地激发了村民干事创业的热情,开启了梁庙村脱贫致富奔小康的崭新局面。

  旧貌换了新颜

  谋定而后动。在当地党委、政府和省环保厅的支持帮助下,梁庙村引进了海棠种植项目,并依托海棠种植基地,采取“合作社+农户”方式,建成300亩水果采摘园;多方筹措资金建设了垂钓园、党群服务综合体;采取“合作社+农户”方式,支持30多户农户发展特色种植业和养牛业;争取并实施了光伏扶贫项目,将带动55户相对贫困群众实现年户均3000元的收入;引导村民劳务输出和发展第三产业,使上百名村民走上打工致富路;协调帮助村里建设了精准扶贫就业基地,安置40多名妇女进就业基地务工,人均月收入1500元,实现了“一人就业,全家脱贫”;协调推进基础设施扶贫,建设了环村路,铺设了下水管网,对大街小巷进行了硬化、绿化、亮化、美化;建设了村文化活动中心和文化广场,开展丰富多彩的文化活动,营造了文明向上的良好氛围;帮助村小学建起了电脑室、图书室,配备电脑,安装空调,孩子们享受到和城里孩子一样的学习环境……梁庙村旧貌换了新颜。

  “省环保厅因地制宜选择帮扶项目和帮扶形式,不仅帮助梁庙村去年在全县率先实现了脱贫摘帽,还为台前县协调争取项目资金,指导脱贫攻坚和环保工作,充分体现了省环保厅的责任担当和对台前老区人民的厚爱。”台前县委书记常奇民说。

  脱贫不是终点

  当下,省环保厅正围绕300亩国储林基地和梁庙沟周围低洼地做文章,规划建设1200亩梁庙湖湿地公园;打一眼300米深水井、铺设供水管网,解决村里的饮水安全问题;旱厕全部改为水冲式,进一步改善农村居住环境……一批新的惠民工程,正在由规划逐步变成现实。

  “脱贫不是终点,小康才是目标。”省环保厅厅长李和平表示:“省环保厅将进一步发挥结对帮扶作用,狠下一番绣花功夫,真心实意帮助梁庙村群众在脱贫摘帽的基础上早日实现全面小康,决不辜负省委、省政府的重托和梁庙村民的期盼。”

  梁庙,这个焕发着蓬勃生机的绿色生态小镇,正迎着冉冉升起的旭日,阔步走向美好未来。(记者王映 通讯员王为峰)

 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121501330