新疆姑娘结缘河南刺绣
本文来源: 河南日报 2017-08-18 07:20:14 编辑: 李志红 作者:

新疆姑娘结缘河南刺绣

2017-08-18 07:20:14 来源: 河南日报
摘要

  

  热孜宛古丽·赛买提在整理丝线 新华社发

  巴里坤县,位于天山北麓,距离河南3000公里之遥。前不久,这里举办了一场手工艺品展会。新疆姑娘努尔依拉从小就跟母亲学哈萨克族刺绣。当她在展会上看到来自河南的安绣时,不禁惊呼:“从没见过这么精美的绣品!我如果也会这样的绣法,该有多好。”

  让努尔依拉没想到的是,展会结束不久,河南安绣文化产业有限公司就落户巴里坤县,并在当地建立了安绣培训基地。努尔依拉如愿成为首批50名学员之一。原本只会绣一些简单抽象图案的她,如今绣起牡丹、荷花、人物等繁杂图案也得心应手。

  其实,从去年开始,已有406名新疆妇女陆续接受过安绣培训,上岗成为职业绣娘。

  2016年年初,河南安绣文化产业有限公司董事长冯永丽受邀到新疆库车县考察当地刺绣产业。首次进疆的冯永丽,被美丽的胡杨林、无垠的大漠风光深深吸引,更被当地群众的热情和淳朴所打动,特别是新疆姑娘对于刺绣这门技术的渴望,让她下定决心将安绣带到库车。

  同年3月6日,他们在库车县乌尊镇启动了第一期刺绣产业发展暨安绣技艺培训。公司派去8名专业技师,对当地206名妇女开展集中培训;3月9日,新疆安绣文化产业有限公司在库车成立,这是我省第一家入疆的刺绣企业;40天后,首批结业的18名佼佼者被聘为正式绣娘。

  家庭主妇热孜宛古丽·赛买提的生活正是从那时起开始悄然改变。去年5月,由于有些针线基础,她顺利通过培训并与公司签约。

  每天早晨做好早饭,热孜宛古丽就会换上漂亮的绣娘工装,骑电动车去公司上班。手执色彩缤纷的丝线在布架上穿梭,犹如指尖在跳舞……每天重复的单调动作,在她看来,却是一种享受。闲暇时分,她还会掏出手机,刷一下朋友圈,看看别人对自己作品的评论。

  “以前我每天围着锅台转,日子过一天算一天。现在家里都是我说了算!”如今,每月3000元的固定收入,让热孜宛古丽很自豪。

  走出家庭、迈向社会的不止她一个。库车县乌尊镇乌尊村的偶古拉姆·阿布都拉,是两个孩子的妈妈。家有4亩地,丈夫又生病,她一人担起全家的生活重担,日子过得辛苦又拮据。得知安绣培训招工的消息,偶古拉姆第一个报了名。凭借扎实的刺绣功底,她成为正式员工。考虑到她的实际情况,公司与她签订了绣品回收协议。现在,她在家里刺绣,每月收入2000元,实现了农活、刺绣、带娃三不误。

  安绣对新疆妇女的改变,远不止柴米油盐。安绣,即河南安阳刺绣,其作品融合书法、油画、绘画等多种元素,具有很强的艺术感染力。因此,在技法培训之前,安绣培训师还会首先给绣娘们普及历史文化知识。

  “在绣‘竹’时,我们会讲竹子在中国文化中的内涵;绣‘长城’时,会讲北京、故宫、中国历史……”8月17日,该公司营销总监、安绣培训师闫志强对记者说,“绣娘们听得很入迷,这为她们的刺绣作品注入了灵魂。”

  “我们的目标不只是发展安绣产业。”安阳市对口援疆工作队领队、巴里坤县委副书记郭向工说,“希望通过绣娘们的巧手,绣出更多展现新疆元素的作品,让世人了解新疆。同时,河南是全国知名的文化资源大省,我们也想让中原文化在新疆发扬光大。”(记者任国战 通讯员杨之甜)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121501390