河南多措并举向大气污染“亮剑”
本文来源: 河南日报 2017-08-18 07:27:44 编辑: 李志红 作者:

河南多措并举向大气污染“亮剑”

2017-08-18 07:27:44 来源: 河南日报
摘要

  河南省打响大气污染防治攻坚战以来,省委、省政府深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》,以中央环保督察反馈意见整改为契机,以依法科学全民治污为路径,坚持重点突破、整体推进,大气污染防治取得了明显成效。全省PM10、PM2.5平均浓度持续下降,18个省辖市在全国338个地级城市排名均有所上升。

  加强组织领导。2016年7月,河南省开始打响大气污染防治攻坚战,制订印发了大气污染防治“1+6+7”系列攻坚方案,明确了大气污染防治的路线图、时间表和任务书。出台了《党委政府及有关部门环境保护工作职责》等系列文件,进一步厘清压实了党委政府领导责任和部门监管责任,强化了党政同责、一岗双责、失职追责,为大气污染防治精细化管理提供了有力遵循。

  狠抓治污减排。2016年紧紧围绕控排、控尘、控车、控油、控煤、控烧“六控”措施,聚焦重点源头、重点行业、重点区域,深入推进大气污染治污减排。2017年,借助中央环保督察整改工作,进一步深化大气污染防治“六控”措施,细化推进集中供热供暖、依法取缔“散乱污”企业、燃煤散烧治理、扬尘污染治理、大气污染防治管控、基层网格和工地“三员”管控、大气污染防治在线监控“三治本、三治标”措施。

  严格考核问责。加强责任体系、监督体系、考核体系建设,建立并强化前端日调度、中端日督导、末端日追责的“三端”工作机制。印发《河南省大气污染防治考核办法(试行)》,每月对各省辖市、省直管县(市)和其他县(市)PM10和PM2.5月均浓度进行排名。出台《河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法》,从2017年5月份开始以大气质量监测数据为依据,实施阶梯奖罚。今年5月至7月,共扣缴环境空气质量生态补偿金5565.7万元,奖补4994万元。严格执法监管,今年前7个月,全省共查办环境违法违规案件2670起,罚款1.44亿元。

  推进全民治污。印发《2017年环境污染防治攻坚战宣传工作实施方案》,开设“环境污染防治攻坚战”“中央环境保护督察整改”专栏,定期在媒体公布各市、县(市、区)空气质量状况排名、环境违法问题查处清单等。成立省环境污染投诉举报中心,广泛宣传发动群众监督举报环境违法行为,给予举报人相应的奖励。截至6月底,已对164个举报线索进行了核实,发放奖励资金54笔共计29万元。

  下一步,河南省将持续推动打赢打好大气污染防治攻坚战,深入推进大气污染防治各项攻坚措施的全面落实,努力完成国家考核目标任务,向人民群众交上一份满意的答卷。(记者赵力文)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121501459