济源农科院:科技创新助推农业供给侧改革
本文来源: 新华网 2017-08-18 09:59:42 编辑: 李志红 作者: 李亚楠 黄莎莎

济源农科院:科技创新助推农业供给侧改革

2017-08-18 09:59:42 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州8月18日电(李亚楠 黄莎莎)日前,河南济源市农科院培育的高产、优质、多抗小麦新品种“济研麦7号”,正式通过河南省主要农作物品种审定委员会审定,这是济源市农科院经过十余年刻苦钻研、潜心研育的科研成果之一。

  近年来,济源市农科院着力开展新品种、新技术和新产品研究创新,自主研发水平和科技创新能力不断提高,“十二五”以来,共获得国家、省、市级各类科技成果35项,为当地现代农业发展和农业供给侧改革提供了持续有效的科技支撑。据济源市农科院院长尹国红介绍,他们把发展富硒产业作为济源推动农业供给侧结构性改革和培育农业发展新动能的新突破口,制定了富硒大米、苹果、葡萄、梨、核桃等一系列富硒农产品生产技术规程。组织成立“济源市富硒产业技术创新促进会”,培育了20余家新型经营主体共同开展富硒产品生产、销售及深加工,富硒农产品生产示范面积达到1万亩,联合开发的邵原鳌背山富硒苹果、五龙口西正富硒大米、承留镇富硒葡萄等十余个富硒品牌农产品,逐步成为市场和消费者眼中的抢手货。西正村、河头村、北水屯村的富硒大米,亩均纯收入较普通大米增加2000余元;崔家庄富硒苹果,亩收入较以前增加2万元以上。同时,自主研发了花卉生物肥、“农硒宝”富硒液肥、“蔬菜宝”水溶肥等多功能速效科技产品,并申请了国家发明专利。

  同时,济源市农科院坚持“在创新中服务,在服务中创新”的理念,着重围绕农业生产实践中的重点、难点、热点问题,研发并推广应用了农作物优质高效简化栽培、绿色农产品生产、高山蔬菜高产栽培、蔬菜肥水一体化等20余项农业适用技术,获得4项国家发明专利,制定颁布7项河南省地方标准,审定2个小麦新品种,筛选出适合当地种植的蔬菜、林果等新品种20余个。其中,筛选的优良冬凌草苗头品系搭乘“实践十号”卫星进入太空,是济源市历史上首次进行的太空科学实验。研发应用的设施蔬菜水肥一体化技术,可省水40%,省肥50%,综合效益可提升10%,一亩地每年可增收1500元。

  尹国红说,科技创新不但要“开花结果”,更要做到“落地生根”,实现富农惠民。他们在梨林镇前荣村创建的“郑麦7698”千亩优质高产小麦生产示范方,平均亩产达到752.46公斤,打破了我国千亩示范方优质强筋小麦产量纪录;在思礼镇九里沟沿线策划建立了千亩油葵基地,打造都市农业休闲观光带,成为乡村旅游的新亮点;在克井镇枣庙村建立了千亩标准化冬凌草科技示范基地,免费为基地提供农科院选育的优质种苗2万株,示范应用绿色高产栽培、节水灌溉等技术,极大改善了冬凌草品质和效益,亩均增收20%左右,有效提高了该贫困村农户经济收入;在王屋镇柏木洼村建立了绿色番茄科技示范基地,通过引进种植优良品种,率先设计应用节水灌溉及绿色栽培技术等,番茄品质和产量明显提高,亩平均收入2万元左右;在下冶镇韩旺村建设了千亩节水农业科技示范基地,示范国内先进的精准灌溉技术,成效显著,与传统的大水漫灌相比,可节约用水30%以上,有效带动山区节水农业的发展。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121503697