河南成立产业集聚区发展投资基金 总规模600亿元
本文来源: 新华社 2017-08-22 17:48:08 编辑: 李志红 作者: 记者付昊苏

河南成立产业集聚区发展投资基金 总规模600亿元

2017-08-22 17:48:08 来源: 新华社
摘要

  新华社郑州8月22日电(记者付昊苏)记者从河南省财政厅获悉,为推动产业集聚区提质转型,推动商务中心区和特色商业区提速增效,河南省财政统筹安排资金设立产业集聚区发展投资基金,总规模600亿元。

  据了解,该支基金由河南省财政统筹现有产业集聚区专项资金并引导金融机构等社会资本共同设立。基金总规模600亿元中,省财政出资60亿元,其他资本出资540亿元。首期规模200亿元,其中省财政出资20亿元,募集其他资本180亿元。

  该支基金投资于河南省产业集聚区内重点产业类和平台类项目。一是落实战略部署,重点支持省委、省政府确定的重大项目;二是聚焦主导产业,重点支持带动产业集聚区主导产业集群发展的龙头企业和产业链关键环节的配套企业项目;三是注重融合发展,重点支持产业集聚区制造业、服务业等跨界融合催生的新技术、新产业、新业态、新模式项目;四是提升配套能力,重点支持产业集聚区重大公共服务平台项目。

  记者了解到,该基金的投资方式可采取“直接投资”模式、“母子基金”模式运作,也可同时采取上述两种模式运作。直接投资可采用股权投资、债权投资、股债结合等方式。母基金可与各地市、社会资本合作设立子基金,也可设立支持特定产业发展的子基金。基金对单个企业的股权投资不控股,对单个企业累计投资原则上不超过基金规模的20%。同时,基金不得投资于二级市场股票、期货、房地产、非保本型理财产品等。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121524961