【中国梦·大国工匠篇】朱振:“匠心”筑梦绘青春
本文来源: 郑州铁路局 2017-08-24 17:26:52 编辑: 程文超 作者: 张沛瑞

【中国梦·大国工匠篇】朱振:“匠心”筑梦绘青春

2017-08-24 17:26:52 来源: 郑州铁路局
摘要

不去用心做一件事,就不叫匠心;不把一件事做到极致,就不叫匠人。当匠心与青春相遇,将会演绎出怎样的精彩?

不去用心做一件事,就不叫匠心;不把一件事做到极致,就不叫匠人。当匠心与青春相遇,将会演绎出怎样的精彩?

  据郑州铁路局消息,8月3日,在该局焦作车辆段车辆检修库内,身穿深蓝色铁路制服的朱振正操纵设备起吊车钩,他目光炯炯,动作娴熟,很快,车钩进入检修区。在大家眼中不苟言笑的朱振,与冰冷的车钩却有着“说不完的话”。

  朱振的父母都是普通的农民,作为家中长子,朱振从小就下地务农,儿时面朝黄土背朝天的日子让他深刻体会到父母的艰辛,也造就出他不怕吃苦的坚毅品质。孝顺懂事的他,在大学期间从未向父母要过学费和生活费,他一边读书一边工作,发过传单、做过服务员、贩卖过水果、甚至还当过建筑工人和搓澡工。执着要强的他愣是用寒暑假和周末时间挣来的钱供自己读完了整个大学。

  2013年,朱振大学毕业后进入焦作车辆段焦作检修车间,从事车钩缓冲装置的拆装检修工作。扼侯月、太焦、瓦日之险,守京广、焦柳、新菏之畅的焦作车辆段,主要承担着郑州铁路局黄河以北地区铁路货车的定期检修和运用维护,管辖区段线路总长1100余公里,其中的太焦线、侯月线是晋煤外运的重要通道,多段线路的最大坡度超过20‰。“高坡、重载”的安全风险给铁路运输的畅通带来极大挑战。作为铁路车辆的重要组成部分的车车钩缓冲装置,可以将不同车辆进行连挂组成列。一旦检修质量不过关,将有可能导致列车在长大坡道上运行高速通过弯道时,引起车钩断裂进而发生分离、脱轨等事故,造成车毁人亡的重大事故。

  为此,朱振常常告诉自己:“干车钩检修工作,就要视质量为生命,认真检查每一套车钩,把好每一道质量关,保证列车安全运行。”从上班那天起,他就把车间当作练功房,把单位宿舍当作教室,铆足了劲学习业务、苦练内功。随身携带的笔记本上,密密麻麻地记满了各种各样的问题和业务知识,不懂的地方就像师傅请教,很快他便开始“崭露头角”,逐渐成为班组里的业务骨干,并通过自学机械知识将成套车钩摘钩专用工具进行改造升级,大大减轻了同事们的劳动强度。

  朱振所在的电缓工班每天要拆装检修80余套车钩。为了保证检修质量,朱振每天不仅要精确测量近200个配件,还要用检点锤敲击车钩,通过眼看耳听,迅速判断并排查故障。一天下来,他要敲击车钩700余次,上下弯腰近千次。由于对待车钩检修工作精益求精,朱振先后发现车钩牵引台根部横裂纹35mm、17型车钩钩尾销孔纵裂纹90mm、缓冲器口部箱体裂纹170mm等各类车钩故障300余件,多次受到郑州铁路局、焦作车辆段的表彰奖励。

  凭着“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新”的“匠心态度”,4年时光,29岁的朱振就从车辆检修的门外汉一跃成为河南省 “中原青年工匠”和郑州铁路局“工匠之星”,更在铁路系统的各级技术比武中屡屡夺冠,获得了“全路技术能手”“全路青年岗位能手”“全路优秀共青团员”“全路刻苦学习岗位成才优秀青年职工” “全局青年岗位能手”“全局优秀共青团员”等近20项荣誉称号。

  都说青春的底色是奋斗,年轻的朱振在平凡的车辆检修岗位上,以匠心融魂、奋斗注力,用最正确的方式打开了属于自己的花样青春,守护着铁路的安全畅通。(张沛瑞)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121537666