京东 PK胖东来 首战目标锁定许昌 你挺谁?
本文来源: 河南日报 2017-08-29 08:01:48 编辑: 睢媛媛 作者: 董学彦

京东 PK胖东来 首战目标锁定许昌 你挺谁?

2017-08-29 08:01:48 来源: 河南日报
摘要

  一面是“低廉价格+送货上门”,一面是一流的门店购物体验,当电商巨头PK本土实体商超,会碰撞出什么样的火花?

  8月28日,知名电商京东公司公布了此前开展“许昌之战”的成果:奶粉、洗发护发、休闲食品等日常消费品,在许昌的销量分别达到去年同期的5.5倍、4.8倍、3.4倍;奶粉、面部护肤品、中外名酒,位居销售额前三名。

  8月14日,“京东超市百城行”河南首站活动在许昌启动,京东打响了在许昌的“地面进攻战”,迈出了抢滩三四线城市的重要一步。按照京东公布的“攻城略地”计划:未来两个月,“京东超市百城行”活动将陆续在我省的信阳、开封、驻马店等城市开展。河南实体商超开始面对知名电商的正面定点“进攻”。

  京东超市此次将角力的第一个目标瞄准了全省零售业的标杆胖东来。扎根许昌的胖东来,是河南本土第二大零售集团,其文化体系、薪酬体系和服务体系极具张力和活力,人均销售额、利润等核心指标在全国民营商超企业中排名前三。

  京东的“底气”在于价格战,更在于其丰富的线上资源和强大的物流能力。京东超市拥有200万件线上商品资源,京东物流实现在全省乡镇市场的“次日送达”全覆盖。

  为何将首战目标锁定许昌?专程来到许昌的京东华中区采销方面负责人谢晟表示,许昌是郑州大都市区的核心城市,去年以2353.1亿元的GDP总量位居河南第四,增速排名第一。许昌的人均潜在购买力很强,最近一年许昌消费者在京东超市消费额同比增长190%,在这里开拓市场大有可为。

  胖东来对此如何应对?在京东开展“进攻”之际,记者来到许昌市胖东来时代广场店,这里并无任何促销活动,但并不妨碍店内人流如织。“冲击肯定会有,但我们并不会‘以变应变’。”胖东来一位内部人士表示,胖东来只想踏踏实实做好自己的事情,在亲情服务、人性化服务和商品品质上不断提升。

  “打价格战只是一种竞争策略,决定胜负的关键是供应链和服务体系的竞争。电商企业和本土商超各有千秋。”许昌学院经管学院教授张立春认为,京东在供应链和价格方面更胜一筹,他们拥有一整套完备、标准化的线上消费模式,还与沃尔玛等零售巨头实现了数据共享,供应链兼容,交易成本低;胖东来的优势在于高品质的服务,让许昌的顾客享受到国内一流的门店购物体验,甚至形成了当地独特的文化景观,再加上双方消费群体的差异性,因而会在较长时间内呈现“并存”状态。

  对于雄心勃勃的京东来说,这场与河南实体商超的较量,绝非是打一场简单的价格战,而是希望借此实现当地消费者主流购物方式的转变;对于本土实体商超来说,在带来压力的同时,也带来优化服务、提质发展的动力;对于消费者来说,则有了更多的购物选择和更好的购物体验。(记者董学彦 通讯员王烜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121559180