余额宝下调额度影响几何?
本文来源: 河南日报 2017-08-29 08:14:09 编辑: 睢媛媛 作者: 郭戈

余额宝下调额度影响几何?

2017-08-29 08:14:09 来源: 河南日报
摘要

图/王伟宾

“自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(注:货币基金每份一元),已有存量不受影响。”

8月11日,余额宝管理方天弘基金的一则公告再次引发媒体聚焦。这已经是该公司今年以来第二次下调余额宝持有额度,先是从100万份下调至25万份,如今又进一步下调至10万份,3个月之内累计降幅已达90%。

余额宝为何急于将投资大户拒之门外?

降额是“为了保持余额宝稳健运行”,天弘基金在公告中称。那么,到底是什么因素影响余额宝的“稳健运行”?这还要从余额宝当前的体量说起。

据媒体披露,用户超过3亿人的余额宝,目前已成为国内规模最大的货币基金。截至今年二季度末,我国325只货币基金累计资产净值达5.1万亿元,而余额宝同期的规模已达到1.43万亿元,仅它一家在总量中的占比就超过了四分之一。

余额宝之所以能发展到如此大的体量,和它依托于拥有庞大用户群体的支付宝不无关系,加之自身低门槛、低风险以及收益率高于银行存款利率等特点,自然吸引了大量用户。同时,余额宝的赎回十分便捷,极强的流动性也是它受到用户青睐的重要原因之一。

然而,极强的流动性加上庞大的体量也是一柄双刃剑,使得余额宝存在着巨大的流动性资金风险。一旦发生大规模资金赎回,将对余额宝乃至整个金融市场造成较大冲击。

业内普遍认为,天弘基金一再下调额度,一方面是希望通过限额的方式将持有大额资金的投资大户逐渐“排挤”出去,重新稳固余额宝小额现金管理工具的功能定位,以保证其稳健运行,更好地服务大众投资者;而另一方面,也是在对即将到来的货币基金新规未雨绸缪——今年3月,中国证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》,释放了监管趋严的信号。此外,就在天弘基金8月11日发布公告当天,中国人民银行正式披露了《2017年第二季度中国货币政策执行报告》,提出“密切关注国内外形势变化对流动性的可能冲击”,将维护流动性基本稳定放在了下一阶段主要政策思路的首位。

记者随机采访了郑州市、洛阳市25岁至40岁区间的20位余额宝用户,其中使用额度在5万元以上的只有3人,剩余用户均集中在5000元至3万元区间。这也与国内其他媒体披露的情况相符——余额宝当前人均购买份额不超过4000元,绝大部分投资者的使用额度都在10万元以下,因此天弘基金的降额事实上并未造成大范围影响。

据融360发布的银行理财数据显示,8月11日至8月17日,我国银行理财产品平均预期年化收益率为4.38%。“相较于近期余额宝4%左右的七日年化收益率,银行理财产品还是有一定优势的。”一位业内人士表示,即便是面对要求快速赎回的客户需求,各大银行也早有准备,如中信银行推出的“薪金煲”、邮储银行推出的“邮益宝”等。

“与余额宝相比,薪金煲收益水平相近,并且每日50万元以内的赎回都可以实时到账。更重要的是,薪金煲目前并没有持有额度的限制,对追求灵活性并有较大投资需求的用户来说,这一产品也是个不错的选择。”中信银行郑州经三路支行理财经理王毅在接受记者采访时介绍。

“余额宝本次调额只针对增量,实际上存量仍继续有效。”业内人士表示,受此次调额影响的主要还是余额宝已使用额度临近10万元或已经超过限额,仍想继续追加的用户。建议大家根据自身实际需要,理性选择合适的理财产品。(记者 郭戈)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121559229