郑州老夫妻义务理发29年 服务4万多孤寡老人
本文来源: 河南日报 2017-08-29 08:14:09 编辑: 睢媛媛 作者: 张楠

郑州老夫妻义务理发29年 服务4万多孤寡老人

2017-08-29 08:14:09 来源: 河南日报
摘要

从1987年开始免费为孤寡老人理发,10年后,老伴退休陪着胡东乔一起做志愿服务。

从1987年开始免费为孤寡老人理发,10年后,老伴退休陪着胡东乔一起做志愿服务。

  家住郑州的胡东乔退休后,从1987年开始免费为孤寡老人理发,10年后,老伴退休陪着胡东乔一起做志愿服务。至今,平均每天服务15人,近29年坚持义务理发2784天,累计服务41760人次。近日,@二更视频发布的一则视频温暖了众多网友,视频讲述了今年90岁的胡东乔和老伴周秀莲相依为伴62年的爱情故事,理发也成了他们一生的事业。网友感慨称:“发未央,青丝相恋,情未尽,白发相伴。”

  日复一日义务理发29年

  胡东乔自小学理发,理发已经干了70多年。自从退休后,便每个星期都要去志愿理发,“2014年以前都在平等街社区那一片住,星期三去平等街,星期四去西大街给他们理发。”胡东乔说,“这片儿没有理发店,老人行动不方便,理发难。”

  早上5点半,现家住中原路阳光花苑的胡东乔和老伴就起床开始出发,基本上要从早上7点多忙活到11点多,来理发的都是老人,坐在板凳上等着胡师傅。谈起胡师傅夫妻俩,老人们笑得合不拢嘴,纷纷称赞他俩好心肠,理得好,般配得很嘞!

  1952年,周秀莲来到胡东乔的理发铺做学徒,两人渐生情愫,3年后结婚陪伴至今,翻起旧相册,周秀莲含笑道:“他年轻的时候帅,人也好。”胡东乔退休后身体不如以前那样硬朗,周秀莲退休后就一直陪着他外出为老人们理发,“能和老伴在一起,就是我最幸福、快乐的事。”胡师傅手上动作利索,又忙活了一上午。“理头理了一辈子了,对它有感情了,来干活心里舒畅、痛快!”

  网友:一生一事善举暖人心

  夫妻俩的善举赢得了很多网友称赞,不少网友转发表示,善良的夫妻,一辈子只做一件事,却用力所能及的行动温暖这么多人。网友“栩夏”说:“最好的爱情,最温暖的理发师,不求名利,图个舒心,现在这样的人越来越少了。”胡师傅夫妻俩数十年如一日地坚持令许多人动容,网友“励志白求恩”称:“等将来退休了,去社区里给老人测测血压,听听心脏,带着老伴儿一起去!”

  专家:关爱老人要知行合一

  执着的善良,放大的爱。郑州工程技术学院德育教学部副教授张豪认为,这是一对平凡而伟大的郑州老人,义务为孤寡老人理发不是一件多么了不起的大事,当29年、4万多人次这两个数据出现时,平凡就成了伟大,这是一种执着而善良的坚守。这份爱在老人身上和行动中体现的是一种基因的力量,“郑州,大爱之城”再次得到印证。

  中国社会学会常务理事、郑州市社会学会会长纪德尚表示,我们每个人随着岁月的流逝都会慢慢变老。关爱善待老人,尤其是孤寡老人,是中华民族优秀的传统美德,也是当代每个有良知的人应当具有的品质。年逾九旬的一对老人,长年如一日为孤寡老人理发,不收分文,可敬可佩。在当下,践行社会主义核心价值观,关爱生命,关爱老人要知行合一,应从现在做起,从身边做起。 (张楠)

标签: 孤寡老人
相关新闻
010070240010000000000000011100001121559282