励志农民工:“黑板寄语”背后的故事
本文来源: 新华社 2017-08-30 08:44:33 编辑: 睢媛媛 作者: 孙清清

励志农民工:“黑板寄语”背后的故事

2017-08-30 08:44:33 来源: 新华社
摘要

“不奋斗,你的才华如何配上你的任性……”近日,一位农民工寄语莘莘学子的话“火”了,在网络上广泛传播。

“不奋斗,你的才华如何配上你的任性……”近日,一位农民工寄语莘莘学子的话“火”了,在网络上广泛传播。

刘远华站在黑板前朗读自己写下的寄语(8月27日摄)。新华社发(李嘉南 摄)

 

  新华社郑州8月29日电(记者孙清清)“不奋斗,你的才华如何配上你的任性……”近日,一位农民工寄语莘莘学子的话“火”了,在网络上广泛传播。他为何会满含泪水地写下寄语,这背后有着怎样的故事?日前,记者采访了这位农民工刘远华。

  故事要从8月24日讲起。河南省实验中学开学第一天,九年级十班的师生在教室黑板上看到了几句“与众不同”的寄语。说其不同是因为写下寄语的不是老师,而是假期在该教室粉刷墙面的河南兰考县农民工刘远华。

  45岁的刘远华家在兰考县张君墓镇张南村,他1989年初中毕业便成了一名农民工,从那时起天南海北地跑,去过新疆、内蒙古、山东等地,一年四季基本不着家。外出务工20多年,本想“出人头地”的他,却仍然还是一名普通的农民工。

  今年7月底,刘远华通过熟人介绍承接了河南省实验中学10间教室的室内粉刷工作。21日19时,刘远华和工友终于干完了10间教室的粉刷活,他在手机微信朋友圈中翻到这几句话:

  不奋斗,你的才华如何配上你的任性;

  不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;

  不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;

  一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。

  每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

  当读完这几句话时,他热泪盈眶,并抄写在了教室黑板上。他对记者说,这几句话道出了他全部的人生感悟,没有知识,理想只能淹没在日复一日的劳作中,只能常年外出务工,没时间陪伴孩子的成长,不能照顾日益衰老的父母。当时他下意识就想写给教室里的学生们,鼓励他们努力学习,不辜负青春年华。

   1 2 下一页  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121567073