今起,公立医院告别“以药补医”
本文来源: 河南日报 2017-08-31 08:06:55 编辑: 睢媛媛 作者: 王平

今起,公立医院告别“以药补医”

2017-08-31 08:06:55 来源: 河南日报
摘要

河南省11个省辖市的284家城市公立医院正式启动综合改革,取消药品加成、建立公立医院运行新机制。

河南省11个省辖市的284家城市公立医院正式启动综合改革,取消药品加成、建立公立医院运行新机制。

  从8月31日零时起,在前期试点城市率先启动改革的基础之上,河南省11个省辖市的284家城市公立医院正式启动综合改革,取消药品加成、建立公立医院运行新机制。至此,河南省公立医院告别“以药补医”时代。这场直接指向“看病贵”的医疗卫生领域新一轮改革如何释放更多红利、惠及更多百姓?记者走进省会多家医院进行了实地采访。

  患者顺利用上“零加成”药品

  8月31日零时,河南省人民医院急救中心迎来一位急诊病人——从汝州市转诊过来的69岁患者马女士,因骨折并发症引发脑梗死,经过检查后随即进行了输液治疗。马女士是该院实行药品“零加成”后受益的首位患者。费用结算单显示,注射液、16排CT、磁共振等收费价格相比之前均有所降低,其中同样的注射药物由300多元降为285.3元,16排CT的检查价格由280元降至252元。

  零时,该院信息系统也全部实现切换,西住院部大厅电子屏幕上也同步显示了药品原售价与零差价后售价的详细对比。

  针对临近改革时间点的就诊患者看病开药问题,省胸科医院从8月30日晚上9点起就对所有就诊病人开通“绿色通道”,让患者提前享受药品“零加成”。

  长期用药患者看病负担减轻

  城市公立医院综合改革以“取消药品加成”为切入点,对于患有高血压、冠心病、糖尿病、癌症等需要长期用药的患者来说,看病负担切实减轻。

  省人民医院药学部副主任医师马培志告诉记者:“以高血压患者最常服用的‘络活喜’为例,药品原先每盒售价为34.36元,取消药品加成之后,一盒就能便宜将近5元钱。”

  与此同时,降价的还有大型医用设备检查治疗和检验价格。记者从省肿瘤医院获悉,防癌体检和临床诊断最常用的肿瘤标志物检查,检查费用价格从原先每项90元下调至每项81元;肿瘤全身断层显像PET-CT检查费用从原先7500元下调至6750元;临床最常用的核磁共振和32排CT分别下调了12%和10%。

  让医患共享改革红利

  药品、大型医用设备检查治疗和检验项目价格下降之后,医疗服务项目价格会上调多少?记者从省人民医院获悉,该院纳入本次改革调整的项目约3700项,其中有2912项价格上调,主要集中在诊疗、手术、护理等医疗服务项目。像重症监护费用从每小时6元上调到每小时8元,大换药从25元上调到35元,急诊抢救费从每天80元调整为130元,充分体现出医务人员的劳务价值和专业内涵。根据医改方案,价格调增的项目,全部纳入医保报销范围。

  “我省公立医院正式告别‘以药补医’时代,公立医院要建立运行新机制,逐步回归公益性,让医患共享改革红利。”省卫计委副主任黄红霞表示。(记者王平)

标签: 公立医院
相关新闻
010070240010000000000000011100001121574113