[体育扶贫]贫困村走出全国首个农民木球队
本文来源: 河南日报 2017-08-31 08:12:21 编辑: 睢媛媛 作者: 李英华

[体育扶贫]贫困村走出全国首个农民木球队

2017-08-31 08:12:21 来源: 河南日报
摘要

去年刚摘掉贫困帽子的小乡村,组建了全国首个农民木球队,还在全国性的比赛中拿到了名次。

去年刚摘掉贫困帽子的小乡村,组建了全国首个农民木球队,还在全国性的比赛中拿到了名次。

  去年刚摘掉贫困帽子的小乡村,组建了全国首个农民木球队,还在全国性的比赛中拿到了名次。这事发生在夏邑。

  8月27日,在贵州省盘州市举行的第十二届全国木球锦标赛上,来自我省夏邑县太平镇孟李庄村的木球队获得男、女团体第八名的好成绩。

  木球,因为球具造价低廉、击球动作颇似高尔夫球而被称为“平民的高尔夫”,是一项老少咸宜,集竞技、休闲和健身于一体的新兴运动。

  本次比赛有51支代表队523人参加,除了刚成立两个月的孟李庄村农民木球队,其他都是专业队。“不过我们也不怯场,体育精神就是重在参与嘛,没想到一不小心还拿到了名次。”8月30日,谈起这次比赛,51岁的队员王自然颇为得意。

  拿惯了镰刀锄头的手,怎么玩起了木球?“这多亏省体育局派来的扶贫工作队。”王自然说。

  昔日的孟李庄村有建档立卡贫困户182户472人,其中不乏存在“等、靠、要”思想的村民。扶贫先扶志。省体育局扶贫工作队一手抓产业扶贫,引进资金1300多万元,探索一户一策的精准帮扶,投资300多万元建设村集体经济蔬菜大棚项目,让有劳动能力的贫困户以极低的价格承包,使村集体和个人同时受益;一手抓体育扶贫,结合夏邑县是中国长寿之乡、武术之乡的县情,太平镇群众体育基础较好、锻炼氛围浓厚的实际情况,利用国家和省体育工程项目资金,精心谋划修建了文化体育园,全镇35个行政村全部配建了体育场地建设设施,实现了全民健身设施全覆盖。

  “物质和精神同时抓,一方面让老百姓的腰包鼓起来,另一方面体育扶贫扶起大家的精气神。”省体育局驻孟李庄村第一书记王红航说,随着村里虬龙沟健身步道的建成,大家的健身热情日益高涨,晨练健步走队、广场舞队、篮球队、木球队等健身队伍如雨后春笋般发展起来。

  体育扶贫的好处也充分体现在33岁的村民张圆圆身上。老公患有慢性病,干不了重活,还有两个孩子上学,家里没有什么收入,被列为贫困户的她一度没有了生活的信心,整天睡懒觉。自从参加了晨练健步走队,人也有了精神,她开始寻思找点事情做。在扶贫工作队的帮助下,张圆圆贷款5万元种葡萄,当年就收回成本实现脱贫。今年她又贷款建起了10多个草莓大棚。“大棚里的活都干不完,哪还有时间睡懒觉?”她羞涩地说。

  “孟李庄村去年人均纯收入达到7600元,顺利实现了整村脱贫。”省体育局局长李俊峰说,“物质丰富了,身体健康了,二者兼备,才是小康。”(记者李英华)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121574160