【中国梦·大国工匠篇】韩素娜:荣誉等身的“酒中巾帼”
本文来源: 新华网 2017-09-01 09:12:35 编辑: 游黎 作者: 郭东亮

【中国梦·大国工匠篇】韩素娜:荣誉等身的“酒中巾帼”

2017-09-01 09:12:35 来源: 新华网
摘要

韩素娜,她是国家白酒评委,她是国家高级酿酒师,她还是国家一级品酒师,她被亲切地称为“酒中巾帼”。

韩素娜,她是国家白酒评委,她是国家高级酿酒师,她还是国家一级品酒师,她被亲切地称为“酒中巾帼”。

  韩素娜在演示品酒。  

    新华网郑州9月1日电(郭东亮)从酒厂化验员到勾兑车间技术员,再到酒体设计中心主任,20多年来,韩素娜在河南仰韶酒业有限公司(以下简称“仰韶酒业”)创造了一连串耀眼的成绩,她是国家白酒评委,她是国家高级酿酒师,她还是国家一级品酒师,她被亲切地称为“酒中巾帼”。

  2004年,韩素娜研发的仰韶酒头荣获“河南省十大商务接待用酒”第一品牌;2005年,她研发的仰韶原酿被评为2005年度“全国十大区域优势品牌”;2008年,她研发的陶香型产品--仰韶彩陶坊,开创了中国白酒的新香型,被列入中国白酒第十三个香型;2013年,她研发的仰韶彩陶坊酒被中国酒业协会评为“中国名酒典型酒”……

  一连串成绩为韩素娜带来了诸多荣誉。2004年、2006年,她两次被河南省劳动和社会保障厅授予“河南省技术能手”荣誉称号;2005年,她被中酒协、中国财贸轻纺烟草工会授予“全国酿酒行业技术能手”称号,被中酒协聘为国家级白酒评委;2015年,她荣获“河南省质量兴企科技创新先进个人”荣誉称号……

  成绩和荣誉的背后是韩素娜20多年如一日的艰辛付出和执着追求。1993年,刚满20岁的韩素娜不顾家人的反对,毅然进入仰韶酒业的前身--仰韶酒厂,开始了她的酒业生涯。

  据了解,酿造出的原酒,需要经过品评分析、勾兑组合、精心调制等一系列复杂的程序,保证了酒的品质,才能送到酒窖储藏。

  “在酿制白酒过程中,品评是基础。质量把关、酒体设计与风味口感把握都需要品酒师亲力亲为。”韩素娜把自身的感官知觉锻炼成了衡量酒品的一把标尺。

  自2005年起,韩素娜就开始承担起仰韶酒业所有酒品的品评和组合调味任务。“刚开始的时候,我品尝30坛就开始晕了。现在,我每天品尝的酒样有300坛左右,远远超过一个品酒师的正常品尝量。”韩素娜说,她曾因尝酒太多出现过舌苔黑紫的情形。

  要成为一个优秀的品酒师,必须保持好嗅觉和味觉器官的灵敏度。为此,韩素娜不能酗酒抽烟,不能吃辛辣刺激性食物等等。“这些都不重要,关键是不能用香水、化妆品,连带香味的洗发水都不能用,作为一个爱漂亮的姑娘,当时心里还挺难受的。”韩素娜选择了放弃,多年如一日的坚持练就了她在品酒调酒方面的灵敏知觉。

  曾有一段时间,韩素娜也很苦恼。因为做品酒师的原因,她和朋友逛街时,由于衣服上、帽子上全是酒味,不得不遭受别人异样的眼光。如今的韩素娜早已释怀,“我钟爱品酒,一辈子能做好这一件事就知足了。”

  “中国白酒文化源远流长,中国的餐饮文化也博大精深。将不同白酒搭配合适的餐食,以酒佐餐,健康饮酒,提高饮酒的乐趣和品位。”韩素娜说,这就是她正努力的方向。(完)

 

标签: 酒中巾帼
相关新闻
010070240010000000000000011100001121579691