【园博园】马鞍山展园:泉水叮咚奏出优美乐章
本文来源: 郑州日报 2017-09-01 07:26:13 编辑: 睢媛媛 作者: 裴其娟

【园博园】马鞍山展园:泉水叮咚奏出优美乐章

2017-09-01 07:26:13 来源: 郑州日报
摘要

马鞍山展园是郑州园博园室外展园中第一个入驻的城市展园,也是首个竣工的城市展园。

马鞍山展园是郑州园博园室外展园中第一个入驻的城市展园,也是首个竣工的城市展园。

  

  名称:马鞍山展园

  占地面积:1600平方米

  竣工时间:2017年4月16日

  马鞍山展园是郑州园博园室外展园中第一个入驻的城市展园,也是首个竣工的城市展园。展园于2016年11月1日开工建设,历时4个多月后,于2017年4月16日完工。

  马鞍山园占地面积约1600 平方米,在以“引领绿色发展、传承华夏文明”为设计理念的前提下,以刘禹锡诗词中的陋室文化为设计依托,打造集生态游憩、悠闲漫步、植物观赏、追寻圣贤等功能于一体的城市展园,以典型的徽派古典建筑,再现唐代诗豪刘禹锡所居陋室“陋而不陋”的意境。同时展现马鞍山特色的地方性文化,同时运用海绵城市的设计理念,将生态与文化完美结合。

  马鞍山展园入口处是放大的铺装和门楼标识,入口区与陋室遗风区相连接,形成视线开阔的入口空间。在马鞍山园中心位置,是主殿及东厢房,西侧是碑亭,上面刻着刘禹锡的《陋室铭》,在展示陋室文化的同时,满足人们休憩的需要;而在主殿的正前方,是用石头堆砌的中心花坛,花坛中间放置刘禹锡的雕像,威严、冷峻的脸上,透露着疾恶如仇、不同流合污的高洁品质。

  在景观上,马鞍山展园以卧龙池贯穿整个园区,通过对水系驳岸的处理,再结合海绵城市的设计理念,使园区形成自然存积、自然渗透、自然净化的特点,同时还利用高差设计跌水,清澈的池水由跌水涌出,蜿蜒而下,碧水青山共同谱写泉水叮咚的优美乐章,令游客赏心悦目、流连忘返。

  记者 裴其娟 文/图

标签: 园博园
相关新闻
010070240010000000000000011100001121581274