河南郑州:应对大气污染今冬将施行“封土行动”
本文来源: 新华社 2017-09-03 15:33:01 编辑: 程文超 作者: 史林静

河南郑州:应对大气污染今冬将施行“封土行动”

2017-09-03 15:33:01 来源: 新华社
摘要

秋冬是河南郑州大气污染综合治理中一年最严峻时期。

秋冬是河南郑州大气污染综合治理中一年最严峻时期。

  新华社郑州9月3日电(记者史林静)秋冬是河南郑州大气污染综合治理中一年最严峻时期。记者从日前公布的《郑州市2017年进一步降低PM10污染治理工作方案》了解到,郑州今年治理大气污染措施将进一步升级,冬防期间将实施“封土行动”停止土方作业和房屋拆迁。

  根据方案,秋冬期间,制订全城清洁行动专案,每周至少开展一次全城清洁行动。其中,治理道路扬尘要做到城区主次干道每天冲洗一次,支路每周冲洗两次,背街小巷每周冲洗一次。在大型车辆管控方面,对于发现运输车辆冒黑烟或尾气超标,环保部门通知后逾期不复检的,将给予通报、黄牌警告或吊销营运资质处罚。

“封土行动”则集中在冬防期间,即2017年11月15日至2018年3月15日,其间城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。如确有需要进行土石方作业的各类工程,须报市政府批准许可后方能实施。

  郑州市还提出,相关职能部门和工作人员在治理集中行动中落实责任不力、监督缺位、执法不力的,将依法依纪对责任领导和责任人进行通报批评、组织处理或党纪政纪处理。存在失职渎职和其他违法行为的,移交司法机关处理。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121595570