探访追问:郑州的立体停车库为何叫好不叫座?
本文来源: 大河网-河南商报 2017-09-05 08:37:18 编辑: 程文超 作者: 程亚龙

探访追问:郑州的立体停车库为何叫好不叫座?

2017-09-05 08:37:18 来源: 大河网-河南商报
摘要

为解决停车难的问题,郑州有部分小区、写字楼、商业区等相继建成立体车库。

为解决停车难的问题,郑州有部分小区、写字楼、商业区等相继建成立体车库。
立体停车库为何叫好不叫座 使用率低管理方“看好”

二七万达立体停车库正在拆除。

  “向上要空间,缓解停车难”。近年来,随着机动车数量的不断攀升,停车难问题逐渐凸显。为解决停车难的问题,郑州有部分小区、写字楼、商业区等相继建成立体车库。然而,近日一则“中原万达拆除耗资千万建设的立体停车库”的消息,引起不少市民关注。河南商报记者走访发现,不仅中原万达,目前二七万达的地下立体车库也在拆除中。

  为何要拆?郑州的立体停车库发展现状如何?

  【探访1】

  中原万达、二七万达

  正拆除“一变二”的立体车库

  2011年,位于郑州市中原路与秦岭路的中原万达广场开业,地下配建停车位1024个。但作为辐射郑州西区乃至荥阳、上街的超大型商场,每到周末和节假日,商场周边华山路、秦岭路的路边总是停满车。

  2013年,该商场投资1000多万元,对商场地下两层平面的部分停车位进行“一变二”立体改造,共增加升降横移式立体车位800个,缓解停车难问题。但该立体停车位建成4年后,却被商家自行拆除。

  8月31日,河南商报记者在中原万达地下停车区看到,负一层的立体停车位已经全部拆除,负二层的部分立体停车位也被围挡围起来,围挡内已被分拆的载车架等钢架结构分类摆放在地面。

  据媒体此前报道,该商场的立体车库建成的4年中,从未投入使用,曾负责中原万达广场立体车库项目建设的知情人介绍,当时建设立体车库时,为了多增加车位,对车库的设计标准要求比较低。再加上原有平面车位前面空地本来就不大,转弯半径小,所以,建好后,就注定很难停车。

  9月3日下午,河南商报记者在位于郑州大学路与航海路交叉口西南角的二七万达地下停车场看到,2014年耗资千万建成的“一变二”立体车库,也正在拆除。

  立体车位停车受限

  维护成本高

  在二七万达地下停车场二层,河南商报记者看到,地下二层仍旧空置很多车位,部分车辆随意停在过道旁,也不停进临近的立体车位内。F区的一小部分被围挡封闭的立体车位,已被分拆的钢架结构分类摆放着。

  该停车场一位工作人员介绍称,上个月已经开始陆续拆除立体车位,目前负一层的已经拆除完毕,负二层仅剩一小部分,还未拆完。

  在停车场内,河南商报记者随机找了几个立体车位,发现车位上均标注有停车的要求:限重2000kg,限宽1.85米,限高1.55米。

  “稍微大一点的越野车都停不进去。”二七万达一位商户告诉河南商报记者,立体车位使用率并不高,大点的车停不进去,取车也比较麻烦,所以车主直接将车停在普通车位上或者空闲地带,而不愿开进立体车位内。

  上述情况,河南商报记者在中原万达采访时,停车场的工作人员也曾提到,之所以拆除,是因为立体停车位的维护成本太高,几个车位就需要一名管理人员看着;另外由于车位空间相对小,很多新手停不上去,有些车主宁愿将车停在走道上,也不愿往立体车位上停。

  对于拆除的具体原因,河南商报记者也分别向中原万达、二七万达的管理方了解情况,对方均表示,不方便接受采访。中原万达市场推广部工作人员表示,关于拆除立体停车库的具体原因,后期会向外界发出声明。

  【探访2】

  绿地之窗

  使用率低 但管理方“看好”

  其他商业立体停车场的使用情况怎么样?8月31日上午11时许,河南商报记者来到绿地之窗(尚峰座)地下立体停车场。

  该商场三层961个停车位的停车场,部分车位为“一变二”的立体车位,但停车率并不高。其中负二层停车稍多,且有专人进行车辆引导,负三层仅停35辆左右,很多车位被闲置,而负四层车辆更是稀少,仅停放6辆车。

  停车场一位宋姓工作人员称,目前停车位使用率不是很高,他来这里工作六个月了,只有一次是因为商家搞活动,停车位才停满了。

  普通车位尚大量闲置,还需要建设立体车位?该大厦物业管理公司的李女士向河南商报记者解释称,因为大厦的商业中心还未完全对外开放,写字楼上的公司还在进驻中,所以目前停车位出现了闲置。

  但李女士补充道,随着商业区的开放,以及写字楼上公司的入驻和高铁圈商业的发展,未来该大厦的停车位可能还会紧张起来,所以前期便建好了立体车位,以满足后期需要。

  【探访3】

  国贸360广场周末客流量大

  立体车位无法满足需求

  位于郑州市花园路与农业路的国贸360广场,地下一层部分车位为“一变二”的升降横移式立体车位。

  4日下午,河南商报记者在该商场停车区看到,部分立体车位二层停放有车辆,而当一层车辆被开走后,停车场管理人员则在立体车位立柱上安装的控制器上输入编号,上层车辆自动下降。

  一位工作人员称,2014年他到此工作时,立体车位已经在使用,日常立体车位二层车辆较少,而周末及节假日期间,立体车位的上层及停车区的行车道旁,都被停满车。

  “即使有立体车位,在周末客流量大时,也无法满足停车需求。”该停车场管理员称。

  【疑问】

  频繁被停用

  立体停车位为何叫好不叫座

  据媒体报道,过于“紧凑”,是中原万达广场立体车库的硬伤。这也是这个车库建成后,一直未使用的原因之一。

  而河南商报记者搜索发现,2016年,浙江金华市金华万达广场的地下立体车库也被拆除。原因也包括车位“紧凑”让很多人不太习惯,频频发生事故。

  除此之外,河南商报记者走访发现,2012年郑州人民医院院内建成的7层立体停车库,如今也处于停用状态。

  9月4日上午,在该医院内,记者看到立体停车库外侧的道路旁停满了车辆,但车库内仅一层停有车辆,外侧钢架立柱上的启动开关也已有部分损毁。

  2014年,《河南商报》就曾对这个由社会资本投资建设的立体车库进行过报道,彼时,该停车场老板李某说,前期投资1000多万元,停车场7层,有164个停车位,运行中因为停车费太低,不但不赚钱还赔钱。

  4日,一位看管该立体车库的男子告诉记者,该立体停车库164个车位,但需要8个工人,早晚操作机器移动车辆。相比于普通车位,这个人力成本就大了很多。运营过程中,由于医院要求看病、住院停车不收费,这样导致他们收入更低,所以暂停了运营。

  河南商报记者采访该立体车库的另一位负责人,他称,立体车库建设投入大,人力成本高,且收回成本慢,他们撤离也确实是因为收费的问题,与医院意见不一致。

  据了解,位于郑州中方园路与宏达街交叉口附近的九锦台小区,四层的立体停车库,已经建设3年,如今也处于闲置状态。物业称,总有居民私自把电动车停放在立体停车场的一层,加上小区未使用的地下车库车位较多,才决定停用立体停车库。

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者 程亚龙

  实习生 李志远 王访贤 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121605090