移动支付领域“硝烟”再起,选 NFC还是二维码?
本文来源: 河南日报 2017-09-06 07:09:10 编辑: 程文超 作者: 郭戈

移动支付领域“硝烟”再起,选 NFC还是二维码?

2017-09-06 07:09:10 来源: 河南日报
摘要

近年来,随着移动支付技术的发展与普及,老百姓使用现金的频率越来越低了。

近年来,随着移动支付技术的发展与普及,老百姓使用现金的频率越来越低了。

  移动支付领域“硝烟”再起

  付款,选 NFC还是二维码?  

  降下车窗,拿出手机贴近自助缴费机。随着一声“嘀”响,整个缴费流程在3秒内完成,停车场抬杆放行。9月2日下午,郑州市民赵国海在国贸360广场的地下停车场,体验到了一种新鲜的缴费方式——采用NFC近场支付技术的银联“云闪付”。

  “实际上,国贸360广场早就开始支持微信缴纳停车费了,现在又多了银联‘云闪付’这种新的选择,车辆离场的通行效率更高了。”赵国海评价。

  近年来,随着移动支付技术的发展与普及,老百姓使用现金的频率越来越低了。无论是超市、商场,还是加油站、菜市场,哪怕是小区门口卖早点的移动摊铺,都已全面支持微信及支付宝扫码支付。

  “方便、省事儿,只要揣着手机,连钱包都可以不用带了。”在街头采访中,一位郑州市民对移动支付的看法,相信能引起很多人的共鸣。

  但是说到底,在移动支付领域竞争激烈的微信和支付宝,采用的都是同样的二维码支付技术。在这片看不见“硝烟”的战场上,还有着NFC近场支付技术的强势存在,并且普及度越来越高。自2015年以来,苹果、三星、华为等手机厂商陆续联合国内传统支付巨头——中国银联推出了基于NFC近场支付技术的支付品牌,如“ApplePay”“HuaweiPay”等等。中国银联也联合各大银行推出了“云闪付”,深度参与移动支付的市场角逐。

  那么,NFC近场支付技术到底是怎样实现移动支付的呢?

  “说通俗点,这种移动支付方式实际上是将银行卡与内置NFC芯片的手机进行绑定,形成一张‘虚拟卡’,从而将手机当作银行卡进行使用。”中国银联河南分公司的专家告诉记者,由于NFC近场支付技术具有非接触式交换数据的特性,支付时无需与终端接触,也无需像扫描二维码一样对准识别,用户只要拿着手机在终端前轻轻一挥,通过密码验证之后即可完成支付,如果配合各大银行推出的非接触式“小额双免”(300元以下交易免输入密码、免签名)快速支付功能,整个支付流程将更为快捷。

  “从支付载体来讲,既可以是芯片银行卡,也可以是一部内置NFC芯片的手机,通过与银行卡进行绑定即可完成支付。”一位业内人士表示。

  记者在采访中获悉,除了交易速度快的特性外,NFC近场支付技术还具有安全性高、无需网络的独特优势。这张“虚拟卡”就像真的银行卡一样,用户在完成支付过程中并不需要网络支持,对于停车场等手机信号不够稳定的应用场景具有很强的实用性。

  “NFC近场支付和二维码支付这两种技术,实际上各有优劣。”业内人士表示,“实现非接触式近场支付需要用户的手机内置NFC芯片或携带芯片银行卡,受理终端同样也需要支持‘非接触式受理’功能;二维码支付虽然布放成本低、扫码终端限制少,但若离开了网络的支持,支付将完全无法实现。”

  在采访中,多位郑州市民均提到了二维码支付的网络依赖问题。“有时候在手机信号比较差的地方,用支付宝或微信扫描了很久,也无法成功联网支付,最后不得不使用现金或刷卡,看来这钱包还得经常拿着啊!”市民冯婧对记者感慨。

  “考虑到两种支付技术各有其特点,中国银联于今年5月联合40多家银行又推出了‘云闪付’二维码支付功能。‘云闪付’这一支付品牌目前已同时涵盖NFC近场支付和二维码支付两种使用场景,实现了对主流移动支付方式的全覆盖,进一步体现了移动金融在惠及民生方面的重要作用。”中国银联河南分公司有关负责人介绍,截至7月末,“云闪付”已累计接入银行133家,支持商户超300万家。线下非接触式POS终端数量超1000万台,其中我省逾120万台。

  据了解,由于NFC近场支付技术拥有较高的安全性,目前广州地铁、无锡地铁、杭州公交、宜昌公交等10多个城市的交通行业均开通了银联“云闪付”支付功能,极大方便了社会公众出行。用户无需购票,刷芯片银行卡或内置NFC芯片的手机即可快速缴费乘车。

  “如果以后在郑州使用银联‘云闪付’就能乘公交和地铁那就太方便了。”得知NFC近场支付技术在其他省份交通领域的应用后,市民冯婧十分期待。在我省,部分高速公路、停车场、旅游景区以及设在高铁站的自助售票机目前已相继开通银联“云闪付”应用。在绿博园景区、机场高速郑州南站,以及郑州东站、新郑机场、郑东新区CBD、国贸360广场的停车场等地,用户均可体验到“一挥即付、扫码即付”的便捷。

  专注移动互联网行业市场信息调研的艾媒咨询认为,优于第三方支付机构的资金安全性是传统金融机构切入移动支付市场的最有利条件,中国银联等拥有优质制度资源的支付机构即将迎来新一轮发展机遇,将打破现有支付宝、微信双寡头移动支付市场格局。(记者郭戈 通讯员卢长宇) 

标签: 移动支付
相关新闻
010070240010000000000000011100001121611083