“9·18”河南将试鸣防空警报 共持续31分钟
本文来源: 郑州晚报 2017-09-12 06:53:09 编辑: 游黎 作者:

“9·18”河南将试鸣防空警报 共持续31分钟

2017-09-12 06:53:09 来源: 郑州晚报
摘要

  “9·18”河南将试鸣防空警报 

  预警、空袭、解除3种 共持续31分钟 先来了解一下防空警报知识

  昨日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,省人防办发布了“9·18”人民防空警报试鸣活动情况。为使全省人民牢记历史,勿忘国耻,居安思危,进一步增强忧患意识,9月18日10时至10时31分,全省范围内组织人民防空警报试鸣活动。

  日军曾空袭郑州 一次就炸死炸伤500多人

  据介绍,我国人民防空法于1997年颁布实施,规定县级以上人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣5日前发布公告。我省从2002年开始,每年组织防空警报试鸣。而历史上郑州作为铁路枢纽曾经历过日军的空袭。1938年2月14日,农历正月十五,日军出动6架飞机在郑州大同路附近进行了轰炸,炸死炸伤500多人。当时,大同路附近是郑州最繁华的地段,全郑州那时唯一装有电梯的楼房是一家高档饭店,在空袭时被炸毁,死伤人数众多。

  听到试鸣警报不要慌

  省人防办相关负责人在发布会上说,这次是试鸣,人们不用采取躲避行动。但如果在战争期间,鸣响36秒的预先警报发出,就意味着敌机很快要来临,居民要做好家中断电断气断水,准备好应急衣物食品,赶紧进入地下防空设施。敌机飞临城市上空时,空袭警报会响起,其特点是鸣6秒停6秒,比较急促,给人一种紧张感。这时地下防空设施的防护门将关闭。解除警报的声音是长鸣3分钟,这时敌机已离开,人们可以从地下设施内出来,组织救护灭火等工作。

  地下防空设施可在战时有效保护人身安全。二战结束时,美军在日本投放原子弹后,爆炸点核心区地面十几公里范围人员无一生存,但地下掩体和工事内的人员基本都存活下来。郑报融媒记者 张玉东

  防空警报分3种

  试鸣信号

  预先警报

  ●预先警报鸣36秒、停24秒,重复3次为一个周期,试鸣两个周期

  空袭警报

  ●空袭警报鸣6秒、停6秒,重复15次为一个周期,试鸣两个周期

  每种警报间隔5分钟,共31分钟。省人防办提醒,广大市民听到这次防空警报后不必惊慌,可保持正常工作和生活秩序。

  

标签: 鸣警报
相关新闻
010070240010000000000000011100001121645937