郑州拿出真金白银 打好转型发展攻坚战
本文来源: 郑州晚报 2017-09-13 06:46:58 编辑: 游黎 作者:

郑州拿出真金白银 打好转型发展攻坚战

2017-09-13 06:46:58 来源: 郑州晚报
摘要

  记者昨日从市政府办公厅获悉,我市制定支持转型发展攻坚战若干财政政策,支持破解转型发展瓶颈制约,构建产业发展新体系。全力支持观念、结构、体制、创新四个方面实施攻坚,为打好转型发展攻坚战提供坚实财力保障。

  绿色发展专项资金

  鼓励企业清洁生产

  我市要建立郑州市工业绿色发展专项资金,鼓励企业开展清洁生产、资源综合利用和绿色化改造;扩大我市产业发展引导基金规模,通过股权投资、设立子基金等方式,支持企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”为重点的智能化改造;支持企业实施技术改造,进一步完善首台(套)重大技术装备奖励政策, 支持企业质量品牌建设。

  每年1亿元支持电子商务发展

  2017至2019年,市级每年安排1亿元电子商务发展专项资金,支持一批电子商务企业和电子商务示范园区建设;安排1.2亿元跨境电子商务专项资金,支持保税物流仓(含境外仓)等跨境电商基础设施建设、公共服务设施建设,培育壮大一批跨境电商龙头企业;设立3亿元商贸物流产业发展投资基金,支持商贸物流园区建设和商贸物流企业发展壮大。

  设1亿元科技创业投资引导基金

  支持郑州国家自主创新示范区打造创新发展核心载体,在落实现有各项财政扶持政策的基础上,投入1亿元参股郑洛新自主创新示范区成果转化基金,重点支持军民融合、重大科技成果转化、高层次创新创业人才项目,促进产业创新发展转型升级;加大创新创业平台载体建设力度,集中优势资源扶持新型研发机构发展,支持建设一批产学研结合、市场化运作的新型研发机构;推动科技和金融深度融合,加快设立1亿元的科技创业投资引导基金,科技贷款风险补偿基金5000万元,科技参股担保资金5000万元。

  项目产业化最高资助1亿元

  我市将统筹运用科技创新创业人才团队建设专项资金,重点资助引进创新创业人才或创新团队,对于我市产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的领军人才和团队特别重大项目实行 “一事一议”,最高可获得1亿元项目产业化资金资助。统筹安排3亿元小微企业贷款风险补偿基金,主要用于调动银行和保险机构采取“共保体”等模式支持小微企业发展。  郑报融媒记者 赵文静

  

标签: 转型发展
相关新闻
010070240010000000000000011100001121652246