郑州市惠济区检察院为小学生送上“法制第一课”
本文来源: 新华网 2017-09-13 15:11:44 编辑: 游黎 作者:

郑州市惠济区检察院为小学生送上“法制第一课”

2017-09-13 15:11:44 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月13日电(记者刘金辉)又是一年金风起,依然满园书声朗。9月13日,郑州市惠济区检察院“和风细雨惠检情,润物无声伴你行”法制宣讲团走进惠济区实验小学,拉开了2017年秋期法治进校园的序幕。

  在当天的活动现场,检察官姐姐讲故事、检察官有话说《老师,您好》、沙画短片《糊涂少年》、案例课堂《被偷走的童年》、法治舞台剧《谁为你的拳头买单》等9个节目依次呈现,检察官们一改往日严肃的神情,以轻松、亲和的风格,为同学们讲法律故事,述所思所想,演精彩案例,为该校师生们送上了一场丰盛的法治大餐,受到了全校师生的热烈欢迎。

  “请大家关注我们,支持我们!”为扩大法治宣传的广度和深度,活动现场,该院还推出精心打造的青少年普法教育微信公众号“惠检和风”。该公众号将定期推送法律知识、警示案例以及生动的普法教育短片和视频等内容,希望以此提高青少年法治意识,改善家庭教育方式,为青少年健康成长营造和谐法治环境。

  为深入贯彻落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,2017年,惠济区检察院启动了“和风”教育模式,着力构建分类普法教育、精准社会帮教、个性化心理辅导“三位一体”的未成年人健康成长防护网。据该院副检察长张晖介绍,“和风”取意“和风拂林,甘雨润物”,寓意惠济检察人将以春风化雨,润物无声的胸怀,将法律的宽厚、仁爱融入青少年法治教育,使善良正直、公平正义的法治理念浸润孩子们的心田,守护孩子们健康成长。

  今年以来,惠济区检察院新一届院党组将“惠检和风”确定为未检工作的品牌,为未检工作创新发展机遇开辟了更为广阔的空间。“相信‘惠检和风’一定能为孩子们送上法治的关怀,让孩子们在爱与自由中成长。”惠济区检察院检察长谢凯歌说。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121657170