河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛在郑州举行
本文来源: 新华网 2017-09-13 17:46:55 编辑: 游黎 作者:

河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛在郑州举行

2017-09-13 17:46:55 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月13日电(记者刘怀丕)河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛13日在郑州举行,由21家重量级企业组成的卢森堡经贸团与豫方企业共论合作,这标志着郑卢“空中丝绸之路”建设进入了全面合作的新阶段。此次论坛由卢森堡商会与河南贸促会主办,河南民航发展投资有限公司承办。

  此次来访的企业中,既有卢森堡货航、卢森堡国家铁路多式联运公司等卢森堡的航空运输和物流企业,也有ADK、卢森堡GSK等金融、法律咨询服务企业;既有历经百年仍在法国、德国和比利时等地区享有盛誉的格朗士布施等水果和蔬菜配送服务企业,也有致力于国际贸易和电子商务及文化旅游的EMD环球中国数字化品牌公司,欧亚申根集团等领域的新兴企业。而中方参与论坛的企业涵盖进口贸易、物流、文化旅游、法律及税务咨询、农业、健康、教育等各个领域。

  为使郑卢“空中丝绸之路”的建设具体化、落地化,具有可操作性和持续性,此次论坛上,河南航投与卢森堡商会签订合作备忘录。双方同意将“河南—卢森堡‘一带一路’经济合作论坛”发展为定期机制,以双年交替形式举办,为中卢双方及其他“一带一路”沿线国家搭建互利互惠的新平台,并根据企业需要逐步拓宽论坛覆盖范围,适时举行金融推介会、电子商务推介会、旅游文化推介会等。

  河南航投董事长张明超表示,从开辟郑卢货运航线架起空中丝绸之路,到携手卢森堡商会推进双方在航空运输、金融贸易、文化旅游、人文交流等多方面加深交流合作,河南航投正在按照省委省政府的战略部署,努力将郑卢“空中丝绸之路”打造成为引领中部航运、服务全国联通、辐射世界市场的空中经济廊道,促进双方在更大范围、更宽领域、更高层次融入“一带一路”建设。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121658499