温县法院首试“行为保全”推动“双违”治理
本文来源: 新华网 2017-09-14 16:06:12 编辑: 游黎 作者:

温县法院首试“行为保全”推动“双违”治理

2017-09-14 16:06:12 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月14日电 为促进全县“双违”治理工作有效开展,河南省温县人民法院针对“双违”治理案件,首试行为保全措施,对一起非法占用耕地案件进行“行为保全”,及时制止了违法建筑行为。

  2017年8月,温县黄庄镇的赵某未经批准擅自占用黄庄镇林村村西近4亩土地搭建钢架棚。9月4日,温县国土资源局对赵某下达了责令停止违法行为通知书,告知赵某的行为已经违反了《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,责令赵某立即停止违法行为。然而,赵某却置若罔闻。9月12日,温县国土资源局向温县法院递交了行为保全申请书。

  当天,该院立即启动快速联动机制,立案庭当场立案,行政审判庭快速组成合议庭进行审查,并作出首份行为保全裁定书。上午11时许,执行局快执组执行人员将裁定书送达至被申请人赵某,并对赵某进行进一步释法。赵某认识到自己的错误行为,并表示配合县里的“双违”治理工作,立即停止违法建筑行为。使这起非法占地案件消除在萌芽状态,为以后违法建筑的拆除减少了损失。 (许彦荣 张玖霞)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121664486