河南打造“网上政府” 办事不便可给差评
本文来源: 新华社 2017-09-16 11:11:53 编辑: 王海霞 作者: 李亚楠

河南打造“网上政府” 办事不便可给差评

2017-09-16 11:11:53 来源: 新华社
摘要

河南政务服务网作为河南省政府打造的官方“网上政府”

河南政务服务网作为河南省政府打造的官方“网上政府”

  新华社郑州9月16日电(记者 李亚楠)执业资格注册、企业设立登记、学位证书认证、社保查询……过去,分散在多个部门、多个网站的行政权力事项和便民服务事项,现在,只要登录河南政务服务网,就可以一次办妥了。

  记者从河南省发改委获悉,河南政务服务网(www.hnzwfw.gov.cn)15日正式上线运行,集纳了44个省直部门、18个省辖市以及10个省直管县(市)的大部分办事服务功能,将适宜上网的办事服务全部放到网上,让老百姓随时随地通过电脑或者手机完成预约,有些事项甚至可以实现“网上受理、快递送达”。

  河南政务服务网作为河南省政府打造的官方“网上政府”,已形成功能清晰的“2+3”板块。“2”即个人办事、法人办事两个主体板块,对政务服务事项进行全口径汇聚和菜单式管理,并按主题与部门分别归类。以“个人办事”板块为例,只要登录网站,就能办理户籍、教育、就业、住房等个人业务。

  “3”即行政权力、便民服务、投资项目审批三个专项板块,从政府治理的不同维度展现内容。以行政权力板块为例,可提供1111个省直部门权力事项、14301个市县部门权力事项的服务指南查阅,其中已有814个省直部门权力事项、6936个市县部门权力事项实现在线办理和全过程监察。

  该网站具备统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督等功能,政府办不好事,老百姓可以给差评。

  根据计划,今年年底前,河南政务服务网将逐步实现网上行政审批覆盖省、市、县、乡四级,便民服务事项覆盖省、市、县、乡、村五级,实现政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121673713