美国飓风影响波及中国棉纺企业
本文来源: 新华社 2017-09-16 11:18:30 编辑: 王海霞 作者: 曹凯、孙清清

美国飓风影响波及中国棉纺企业

2017-09-16 11:18:30 来源: 新华社
摘要

9月13日拍摄于河南新野纺织股份有限公司的生产车间 新华社记者 陆欢 摄

  新华社郑州9月16日电(记者曹凯、孙清清)飓风“哈维”刚过,“艾尔玛”又来。中国企业家王峰最近一直派专人紧盯美国棉花期货价格变化,只要下降到65美分/磅以下,他将向贸易商下订单进口棉花。

  王峰是河南新野纺织股份有限公司副总经理,其所在公司是中国纺织行业知名企业,主要生产棉纱和服装面料。这个企业一年消耗17万吨棉花,其中2成左右是进口棉。

  时下正值美国棉花收获期。然而,今年8月以来,美国短期内遭受两次飓风影响,市场出于对美棉减产的担忧,导致一段时间内美棉期货价格一路上涨。

  王峰说,飓风间接导致公司棉花进口合约迟迟签不下来,今年10月15日前签不了合约,公司剩余的9000吨棉花进口配额就可能作废。

  中国是全球最大纺织品出口国以及主要棉花进口国,被称为全球纺织业的“世界工厂”。中国是美国棉花的第二大出口市场,美国出口棉花的14%都销往中国。

  据悉,棉花成本占纺织企业成本的七成左右,对纺织企业来说,国内外棉花价格涨跌直接影响着企业的效益。

9月12日拍摄于许昌裕丰纺织有限公司的生产车间 新华社记者 陆欢 摄

  棉价波动曾让中国不少纺织企业吃过亏。许昌裕丰纺织有限公司主要生产棉纱,该公司副总经理徐子立对几年前一次棉价的异常波动记忆犹新。

  “2010年棉价波动很厉害,棉花从每吨16000元涨到每吨35000元,使棉纱成本居高不下,而棉纱价格又忽高忽低,企业经营风险很大。当时如果有棉纱期货的话,就可以把这块风险规避掉。”徐子立说。

  今年8月,中国首个棉纱期货在郑州商品交易所上市,与已经上市的棉花期货、PTA期货共同形成了比较完备的纺织原料期货品种体系,有利于棉纺织企业管理风险,促进整个行业平稳运行。

  目前,河南新野纺织股份有限公司正在筹建公司期货部,寻求通过期货市场套期保值,规避棉花、棉纱价格异常变动风险。王峰坦言,企业缺乏懂期货的专业人才,他们正在和一家期货公司洽谈合作。

  “艾尔玛”10日以四级飓风强度登陆美国佛罗里达州,并于11日晚减弱为热带风暴。美国洲际交易所棉花期货12月合约14日收于69.12美分/磅,王峰仍在等待合适的出手时机。

相关新闻
010070240010000000000000011100001121673762