水润焦作绿生金——南水北调焦作城区建设10公里绿色长廊
本文来源: 新华网 2017-09-18 11:14:27 编辑: 王海霞 作者: 宋晓东

水润焦作绿生金——南水北调焦作城区建设10公里绿色长廊

2017-09-18 11:14:27 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月18日电(记者 宋晓东)北倚太行,南面黄河,一渠清水穿城过,焦作这座“因煤而兴、以矿起家”的重工业城市曾留给人的“黑色印象”,将被甘洌的丹江水一扫而光,而碧波岸边正在建设的十公里绿色长廊,更为焦作的绿色发展抹下了浓墨重彩的一笔。

  河南焦作是南水北调中线工程干渠唯一从中心城区穿越的城市。穿城而过的丹江水在焦作市区形成了50多万平方米的水域面积,焦作市紧紧抓住这一有利契机,将在干渠两侧建设10公里的绿化带。在城市中心开展如此大规模的建设,拆迁成了绕不过的难题,也因为难度大,这个绿色项目被搁置了8年之久。

  焦作市委书记王小平说:“实施南水北调城区段绿化带建设工程,不仅是关乎民生福祉的第一民生工程、提升城市品位的重点工程,而且是保护一渠清水送津京的生态工程、保障国家利益的政治工程,对确保南水北调总干渠水质、改善城市生态环境、提升城市品位、盘活城市资源,实现经济社会发展具有重大而深远的意义。”

  焦作市政府副市长魏超杰介绍,南水北调焦作城区绿化带建设涉及焦作市13个城中村的4008户1.8万人,涉及房屋面积176万平方米,还包括13家企事业单位和110条市政管线。“由于违章加盖房屋现象突出,以及绿化带安置房建设停滞等影响,导致群众意见大,拆迁建设阻力极大。”魏超杰说。

  焦作市南水北调城区办常务副主任吴玉岭说,由于绿化工程搁置8年,导致南水北调中线工程通水后,干渠两侧成为城市建设死角,破旧房屋集中、环境脏乱差、私搭乱建突出,不仅影响居民生活质量提升,也对城市泄洪和南水北调总干渠度汛安全、水质保护造成威胁。

  为此,2017年3月,焦作市启动绿化带征迁工程,派出了2000多名市区村街征迁工作队员进村入户,引导群众搬迁,仅用4个月时间,就实现了协议签订、搬空、拆除“三个100%”,创造了城区征迁的“奇迹”。为支持南水北调建设,不少群众主动为工程舍小家。恩村二街是一个有百年历史的老村庄,村民刘小孬世代居住在这里,5月1号已经搬走了的刘小孬又回到老房子里呆呆地坐着,“我再看一眼,南水北调是国家的大事,再不舍搬也得搬。”17年前,定和村民吕永林儿子不幸去世,搬迁那天空中飘着小雨,吕永林老两口捧着儿子的照片,一步一回头,边走边念叨说,儿啊,咱家搬迁了,你回来可别摸错门啊。

  绿化带征迁建设既保护了南水北调水质,也成为推进焦作城镇化进城和改善居民生活环境的契机。两个月前,西于村63岁的村民李树宝搬进了拆迁安置房。走进李树宝的新家,冰箱、卫浴、电热水器样样齐全,18层的高楼明亮整洁,一盆盆鲜花排在阳台上。“真没想到,老了老了还住上楼房了。”李树宝说,刚开始搬迁时还“舍不得”,可住进新楼后“美得不行”。

  据了解,南水北调绿化带项目整体竣工后,焦作市城区将出现一条横贯东西的十公里绿色生态廊道,全市绿地面积增加2300亩,中心城区人均绿地增加2平方米。到那时,北有绿色太行、南有靓丽水乡、绿地游园遍布、绿色廊道纵横,焦作这个传统煤城将迎来绿色发展新时期。(完)

标签: 南水北调
相关新闻
010070240010000000000000011100001121680993