“数”为大势 “云”集未来 中国云计算产业国际发展大会在焦作举办
本文来源: 新华网 2017-09-18 11:17:34 编辑: 王海霞 作者: 李丽静

“数”为大势 “云”集未来 中国云计算产业国际发展大会在焦作举办

2017-09-18 11:17:34 来源: 新华网
摘要

近日,中国云计算产业国际发展大会在河南省焦作市举行。

近日,中国云计算产业国际发展大会在河南省焦作市举行。

  新华网郑州9月18日电(记者 李丽静)近日,中国云计算产业国际发展大会在河南省焦作市举行。国内外400多位企业技术高管、业界精英专家参加此次为期3天的大会,共同探讨大数据前沿与投资前景。

  中科院院士石钟慈在题为《大数据与计算数学》的主题演讲中说,大数据是一个欣欣向荣、有着广阔前景的学科,对于科学、技术和社会发展有重要作用。在大数据中,机器、算法与应用缺一不可。机器是基础,应用是动力,算法是灵魂。计算数学在大数据中占有不可或缺的重要位置,从数学上更深入、系统性地理解与改进算法是数据科学进一步发展的关键,也是计算数学家们可以并且应当作出的贡献。

  工信部原副部长杨学山认为,云计算的发展和作用正超出其早期的定义,为宽带、移动、物联、大数据、智慧城市等提供更加便捷、更低成本、更高质量的商品化服务。云计算发展的方向是,成为满足更加广泛、更加复杂应用的计算基础设施,使网络化的应用成为跟水、电、气、路、通信一样的公共基础设施。

  河南蛮蛮云计算技术有限公司创始人、首席运营官高军良认为,政策支持、人才储备、基础设施和领军人物是支持企业发展云计算产业的重要因素。现在企业要走出跨越式发展的新路需要紧紧抓住云计算产业变革的重要机遇。

  “数”为大势 ,“云”集未来。近年来,焦作市把大数据、云计算产业作为培育战略性新兴产业的主攻方向。该市下辖的沁阳市与蛮蛮云公司开展战略合作,建设总投资35亿元的云计算大数据中心项目,并依托该项目谋划实施2200亩的大数据产业园。目前,项目一期6个月建成200台机柜并投入运营,二期2000台机柜加快推进,大数据产业发展走在全市前列。沁阳市委书记薛勇说,该市期望通过云计算、大数据等实现经济弯道超车,使当地连通郑焦洛的区位优势、辐射中原地区1亿人口的潜在市场优势、充足的水电气资源优势等充分发挥出来。

  高军良说:“下一步力争将蛮蛮云数据中心建设成为立足中原,辐射河南、河北、湖南、湖北 、江西、陕西、山西等十余省市的一流云计算综合服务产业园区。到2020年有望实现产值100亿元,使沁阳大数据产业园成为国家级信息产业园和大数据处理中心。”

  在大数据产业园招商引资项目推介会上,多家知名企业有意向入住产业园。投资35亿元的云计算数据中心、投资15亿元的新型光电材料项目、投资6亿元的台湾智能无人设备等项目正全面推进。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121681024