第十三届全国学生运动会闭幕 河南军团成绩斐然
本文来源: 河南日报 2017-09-19 07:08:17 编辑: 王海霞 作者:

第十三届全国学生运动会闭幕 河南军团成绩斐然

2017-09-19 07:08:17 来源: 河南日报
摘要

    经过13天的激烈比拼,9月16日晚,第十三届全国学生运动会在杭州落下帷幕,来自全国31个省市(自治区)的大、中学生代表团,用欢笑告别了这个西湖畔的美丽城市。

    本届学生运动会,是首次将大学生、中学生运动会合并后举办的全国学生性综合赛事。河南代表团这次由320名教练员、运动员、科报会获奖人员以及工作人员组成,参加了排球、足球、乒乓球、田径、武术、游泳、羽毛球、网球等十余项比赛。此外,我省还报送了160篇学术论文参加了学生运动会期间举行的科学论文报告会。最终,获得大会报告论文15篇,墙报交流论文43篇,书面交流39篇,排名各参赛代表团第三名并获得优秀组织奖。

    通过代表团所有成员的共同努力,我省在本届运动会上取得了比赛成绩和精神文明双丰收。他们在排球、武术、田径等项目上,共收获9枚金牌、7枚银牌以及8枚铜牌,其中田径队还打破了两项赛会纪录。从总体成绩看,河南代表团虽然依旧处于全国中游水平,但较之以往已经有了很大的提升。尤其是在集体项目上,他们更是取得了历史性突破,中学组女子排球首次摘得金牌,大学组男子排球、女子乒乓球集体项目获得第四名。此外,我省的传统优势项目——武术继续保持着明显优势,是代表团当之无愧的夺牌大户。

    在多日的比赛里,我省的年轻学生运动员们表现出了顽强拼搏、勇攀高峰的精神。来自郑州九中的女排姑娘黄晓妍,预赛前就遭遇膝关节前十字韧带断裂的严重伤病。手术后仅进行了不到一个月的恢复性训练就坚持参赛。特别是在对阵北京队的激烈比赛中,黄晓妍右手肘关节又受到重创,皮下瘀血红肿,她硬是一声不吭地把比赛打完,并最终帮助球队获得中学组冠军。此外,郑州大学的沈艳珍同学,为了代表我省参加本届比赛,更是无私地放弃了工作机会,作为田径队里年龄最大的队员,28岁的她还依然坚持在田径场上,实属不易。

    我省学生运动员们的努力,也得到了各方领导的鼓励和赞扬。大会期间,副省长徐济超亲临驻地指导工作并多次发来贺电,鼓励大家再接再厉、再创新高,省教育厅厅长朱清孟也亲临比赛现场为老师和同学们加油助威。领导们充分肯定了近年来河南省学生体育工作取得的成果,尤其是在以“校园足球”、“体育大课间”等特色精品工程为龙头的系列提升学生体质健康的活动中,做到了活动内容的校本化设计、竞技体育的学校化改造、技能学练的一体化融合、科技体育的全员化参与。(记者李悦通讯员苏亮刘杰)

    

相关新闻
010070240010000000000000011100001121684503