自家“糊涂账” 村里“致富经”——“三穷村”村支书段新宽的别样人生
本文来源: 新华社 2017-09-21 11:06:44 编辑: 王海霞 作者: 孙清清

自家“糊涂账” 村里“致富经”——“三穷村”村支书段新宽的别样人生

2017-09-21 11:06:44 来源: 新华社
摘要

经过多年的发展,街头涂鸦文化已经散布到世界上的许多国家,并慢慢被人们接受,而且逐渐成为一种艺术。

经过多年的发展,街头涂鸦文化已经散布到世界上的许多国家,并慢慢被人们接受,而且逐渐成为一种艺术。

  新华社郑州9月21日电题:自家“糊涂账” 村里“致富经”——“三穷村”村支书段新宽的别样人生

  新华社记者孙清清

  他担任村支书将近18年,“没领过一次工资,没报销过一个条子”,却个人出资为村民新建了教学楼、幼儿园、卫生院,还为17户村民盖了新房,至今他从自己的腰包掏了多少钱仍是一笔“糊涂账”。

  他是河南省栾川县三川镇三川村党支部书记段新宽,是一名当地白手起家的企业家,18年来却甘心放下企业,回村当了村干部,成了村民脱贫致富的“领头雁”。

  三川村位于豫西伏牛山腹地,全村4000多人,人均耕地不足三分,在上世纪90年代一直是远近闻名的“三穷村”,人穷、地穷、日子穷。这些年却成了人人称道的“先进村”,这要从段新宽担任三川村党支部书记说起。

  2000年春节,即将卸任的三川村老党支部书记带领村民找到段新宽,请他回村竞选村党支部书记。在村干部、村民的再三“游说”下,段新宽终于动了心,于2000年2月16日在破旧的三川村委会办公室里宣誓成了新一届村党支部书记。

  “带领乡亲父老脱贫致富”是段新宽誓词中的一句,从宣誓那刻起,他便一直用实际行动践行承诺。

  刚上任,段新宽便自掏腰包10万元偿还了村集体债务。而后他又出资数十万元新建村委会办公楼;垫资10多万元建农贸市场;投资上千万元建医院;捐资近百万元建学校;出钱出力硬化72条大街小巷……至今他为村里无偿投入多少钱仍是本“糊涂账”,却极大地改善了三川村的基础设施条件。

  在69岁的村民刘秀莲家里,至今仍保存着3张用大红纸写的感谢信。信是她写给段新宽的,落款是2014年6月22日。感谢信压了3年多,一直放在柜子里没贴出去——刘秀莲说段新宽不让。

  刘秀莲年轻时丈夫去世,几年前儿子又意外身故,儿媳改嫁,只剩下她和小孙子相依为命,住在一间四面透风的土坯房里。年少经历过苦日子的段新宽,对贫困村民的苦感同身受。2014年春,段新宽出资为刘秀莲家盖了新房,还每月从自己的工资中支出600元资助刘秀莲的孙子上学。新房、新家具置办得妥妥帖帖——刘秀莲没花一分钱。至今,段新宽已自掏腰包为17户村民盖了新房。

  “输血不如造血,要想让三川村彻底甩掉贫穷的帽子,就要让三川村村民家家有项目,人人有活干。”段新宽任职之初便打定了这个主意,18年来也花尽了心思,用尽了心血。

  为帮助村民找项目,段新宽自筹资金,2003年在村街道中心建起了可容纳150户商户的针织集贸市场,解决了大部分村民的就业问题;2010年,他带领村干部先后6次到西峡县等地考察袋料香菇项目,筹资50万元建起了袋料香菇基地;2013年,他出资50万元扶持村民开办农民专业合作社,给村民提供了致富的路子。

  有产业才是真脱贫。发展旅游业带动村民脱贫致富,是段新宽为三川村脱贫找到的发展路子。2003年,段新宽买下了抱犊寨和望牛岭林场经营权,用于景区开发。在抱犊寨景区最初开发的几年里,工程建设艰苦,有人统计,抱犊寨景区开发的前10年,光骡子就累死、摔死14头。

  刘海丽家住抱犊寨景区石窑沟村,以前在江苏打工。现在她在景区开了饭店,每年纯收入5万多元。目前,抱犊寨景区里像刘海丽一样的商户还有200多户,他们在景区享受着免房租、免水电费的“扶贫政策”,多数还拿到了1万元的创业资金。

  近年来,抱犊寨景区游客量增长迅速,村民们开设的家庭宾馆生意红火。截至目前,段新宽自建和帮建的项目已累计安置劳动力就业近2000人。

  用段新宽的话说,他最终的目标就是让三川镇所有的富余劳动力在家门口就业,实现家家有宾馆,户户有饭店、个个当老板、人人有钱赚。

  “2018年,我们村‘两委’有信心实现全村脱贫,将来全村人脱贫致富了,我也不会撂挑子,啥时候老了干不动了再卸任。”段新宽笑着说。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121700919