郑东新区:高标准起航构建“智慧”天地
本文来源: 河南日报 2017-09-23 07:48:20 编辑: 李志红 作者:

郑东新区:高标准起航构建“智慧”天地

2017-09-23 07:48:20 来源: 河南日报
摘要

  大数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”,更是产业变革的土壤。大数据产业的发展程度决定着一个地方产业主赛道的控制权。

  2016年12月23日,大数据产业基地启动仪式在郑东新区龙子湖举行。2017年3月30日郑东新区智慧岛管理委员会成立,标志着智慧岛的开发建设开始步入正轨。

  短短的半年时间,从一站式政务服务到出台相关产业发展政策,从建立专家智库到强化岛内资源优势,智慧岛如同一台开足马力的机器,迅速且高质量地打造出完整的运转体系和高效的工作流程,使岛内入驻企业不断增加,推动大数据产业发展起航前行。

  快速反应

  拼杀时间就是在博取机遇。

  为推进大数据产业发展,郑东新区作出快速反应,于2017年3月30日成立郑东新区智慧岛管理委员会,这距离大数据产业基地的启动仅有3个月的时间。

  最初管委会的筹备组只有4个人,在一间不足10平方米的办公室内拉开了智慧岛成立的前期序幕。“办公室里除了窄小的走道,就是资料和文件,每天都感觉时间过得很快,早晨倒上的一杯水,下班时也没喝上几口。”郑州市郑东新区智慧岛管委会副主任代予龙回忆说。

  智慧岛管理委员会以事业发展为导向,打破常规,从各单位抽调骨干力量,结合社会公开招聘,组建了由20名成员组成的年轻、精干的核心团队。按照站位全国、省内为主的原则,从郑州市发改委、郑州市工信委、高等院校、知名企业中筛选、吸收不同类型的专家学者,组建大数据产业专家咨询委员会,参与产业发展重大事项的决策咨询,为产业健康发展保驾护航。

  4月24日由河南投资集团全资子公司,河南颐城控股有限公司与郑州国家干线公路物流港建设开发投资有限公司共同出资成立河南智慧岛投资有限公司。按照政府引导,市场化运营工作思路,智慧岛管委会和投资公司形成各有侧重、分工明确、协调配合、信息共享的工作机制,共同为岛上入驻企业提供多元化、全方位的管家式服务,推进智慧岛大数据产业各项工作。

  双“高”起航

  高质+高效是智慧岛运行所遵循的原则。

  仅用38天的时间,一座集政务服务、公共服务、知识产权服务、金融信息服务等为一体的大数据综合服务平台——智慧岛国家大数据综合试验区展示中心完成建设,3000平方米的展示中心内,除智慧岛管理委员会以外,工商、国税、地税等部门已经入驻智慧岛综合服务大厅办公,可以为入园企业提供便利的服务。

  “工商、国税、地税……一系列手续在服务大厅办完也就用了不到一个小时。”河南联政创威信息技术有限公司的工作人员说,“这里的办事效率高,让我们入驻企业感到十分便捷。”

  为吸引企业入驻,推动产业发展,自今年2月27日郑州市人民政府出台《郑州市人民政府关于促进大数据产业发展的若干意见》(郑政[2017]5号),郑东新区咨询多方意见,结合本区实际4月5日出台《郑东新区关于促进大数据产业发展的若干意见(暂行)》(郑东文[2017]40号),每年安排1亿元的郑东新区大数据产业发展专项资金用于支撑智慧岛大数据产业发展。并于5月31日出台《郑东新区私募基金登记备案管理暂行办法》,6月6日出台《郑东新区加快金融业发展扶持办法》,为大数据产业和基金集聚提供强力支撑。

  优化环境

  郑东新区智慧岛作为河南国家大数据综合试验区的核心区,从启动运行就着手资源培植,不断优化环境。

  目前,智慧岛周边集聚了4大国家级科技服务平台、9大创新创业综合体,15所高校,汇聚院士5名,领军人才7名,千人计划8名,院士工作站23家,创新团队21个,优越的创业环境,使这里成为孕育新技术的高地。同时深入推进人才强区战略,营造良好的人才“生态环境”,完善要素保障,加速集聚高层次人才,以人才建设助推产业发展。

  同时引入中原云大数据中心、联通大数据中心和世导大数据中心,总建筑面积达到60万平方米,可容纳超过3万标准机柜,可满足区内大数据企业的中期需求。

  智慧岛开展工作以来已经吸引了IBM、华为、浪潮、猪八戒网等110余家大数据企业相继入驻。(记者李林)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121710901