河南大学:重返“国家队”开启新征程
本文来源: 河南日报 2017-09-23 07:54:28 编辑: 李志红 作者:

河南大学:重返“国家队”开启新征程

2017-09-23 07:54:28 来源: 河南日报
摘要

在9月21日教育部公布的“双一流”建设学科名单中,河南大学的生物学入围。

在9月21日教育部公布的“双一流”建设学科名单中,河南大学的生物学入围。

  在9月21日教育部公布的“双一流”建设学科名单中,河南大学的生物学入围。这几天,“双一流”成为河大人热议的话题。

  92岁高龄的河大原校长李润田表示,河大今后应当继续发扬已有的优良传统,积极贯彻首任校长林伯襄提出的“从严治校”的办学方针,大力加强学科建设,努力提高科研水平,勇于创新,科学管理,为党和国家培养更多优秀人才。

  文学院教授、博士生导师王立群表示,入选世界一流学科建设高校是河大历史上的一件盛事。河大经过几十年的建设和发展,今天终于得以重返“国家队”,作为河大的一名教师,由衷地对母校取得的成就表示祝贺。他说,重返“国家队”只是一个新的起点,百年学府要重现辉煌还有很长的路要走,希望母校能够再接再厉,再创辉煌,在新的历史阶段重振雄风。

  植物逆境生物学重点实验室常务副主任苗雨晨表示,生物学科入选“双一流”建设学科,为河大建设高水平大学带来了前所未有的发展机遇。目前,生命科学的前沿领域发展日新月异,正在给“健康、农业、环境”等带来崭新的天地,它不仅是农学、医学、林学、环境科学等学科的基础,随着前沿交叉技术如纳米生物学和生物影像技术等时代的到来,也不断促进生物技术与材料科学、信息电子科学、生物医学工程等多学科的交叉融合。河南是人口大省、农业大省和资源大省,是国家粮食生产主要区域,在保障国家粮食安全方面肩负着重要责任。因此,河大建设一流的生物学科具有特别重要的意义。(记者史晓琪)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121710925