郑州98个立体花坛“揭开红盖头” 将“盛开”到明夏
本文来源: 大河网-河南商报 2017-09-25 07:47:16 编辑: 李志红 作者:

郑州98个立体花坛“揭开红盖头” 将“盛开”到明夏

2017-09-25 07:47:16 来源: 大河网-河南商报
摘要

 

郑州98个立体花坛“揭开红盖头” 将“盛开”到明夏

  在郑州东站西广场,游客正在9米高的“后母戊鼎”前拍照留念 河南商报记者 王春胜/摄

   花草立体叠加,郑州节日的气氛浓了。

  9月23日,郑州一大批高大上的立体花坛“揭开红盖头”,精彩亮相。美轮美奂的花景,将延续到明年5月底。

  【亮相】

  立体花坛扮美郑州

  郑州东站门口,高高伫立的绿色“后母戊鼎”,展示着鼎立中原的非凡气势。机场高速边,花草堆砌而成的“园宝”用手比“V”,高调卖萌。

  这些立体花坛,形象各异,个性鲜明。它们都出自北京的园艺制作团队之手。就连立体部位的盆花,都是在北京“定制”的。

  郑州市园林局局长薛永卿介绍,郑州市园林局委托专业机构编制了《花卉景观布置规划设计方案》。此方案以“花绘郑州”为主题,按照“轴线立体装扮,道路花带成链;公园鲜花不断,节点花岛呈现”的设计思路进行。

  郑州市共规划建造立体花坛98个、花坛小品120个、容器花卉3900个。其中20个立体花坛由北京天安门、长安街花坛的“御用美容师”操刀。各区将制作67个“本土版”立体花坛,整个氛围营造工作计划于9月25日前完成。

  【亮眼】

  参照国际论坛的标准

  立体花坛设计施工单位的副总经理韩铁军介绍,此次花坛布置参照“一带一路”国际合作高峰论坛标准。

  为打造这些立体花坛,专门从北京带来了20多万盆“定制款”无土栽培鲜花。

  “这些花目前处于初花期,将维持到明年5月底,其间将经历多个盛花期。”他说,9月底到十一期间,花朵进入盛放期,视觉效果更为亮眼。

  到10月底前后,不耐寒的花草将暂别,换上仿真款“替身”上场。等到明年3月,再由鲜花来“接力”,一直在立体花坛上坚守到5月31日园博会结束。

  【相关链接】

  本月底是繁花盛放期,这些风格各异的花坛的具体位置都在哪儿?这些花坛又有哪些有趣的名字呢?河南商报记者为你盘点一下。

  绿城广场的“喜庆中原”、黄河路中州大道立交桥东的 “黄河之水天上来”、金水路中州大道立交桥东侧绿地的“大地欢歌”、二七广场的“精彩郑州”、郑州东站的“鼎盛中原”、郑州站的“园博欢迎您”、机场高速中州大道岔路口的“园博畅想”、迎宾路花园路口的“花开富贵”、紫荆山公园的“和谐家园”、中州假日宾馆门前的“吉祥如意”、碧沙岗公园的“沙暖睡鸳鸯”、人民公园的“绿色家园”、紫荆山屋顶花园的“园博同行”等。(河南商报首席记者 高云)

 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121716656