一个滩区贫困村的“蝶变”--河南驻村“第一书记”李胜利扶贫记
本文来源: 新华网 2017-09-25 16:34:18 编辑: 李志红 作者:

一个滩区贫困村的“蝶变”--河南驻村“第一书记”李胜利扶贫记

2017-09-25 16:34:18 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月25日电(记者孙清清)“决战淮河滩、不破誓不还”,这是李胜利入村时的一句承诺。两年来,在他的带领下,河南省淮滨县邓湾乡罗营村这个昔日凋敝偏僻的贫困村,破天荒地发展起了加工产业园区,一批知名企业签约入村开展村企共建……你不能想象,两年前这里还是一个落后的淮河滩区贫困村。

  2015年8月,河南选派了1.2万多名优秀干部驻村任第一书记,实现省内贫困村全覆盖,驻村干部一项重要工作是扶贫。正是在这一年李胜利来到了罗营村,担任驻村第一书记。

  在这个距郑州近500公里的小村,李胜利一蹲守就是两年。

  罗营村地处淮河行洪滩区,全村人均半亩滩区薄地,1/5的人口生活在贫困线以下。2007年洪灾后几个自然村搬迁在一起,居住拥挤、位置偏僻、道路泥泞、矛盾多发。村委临时用村小学地方办公、没有会议室、一穷二白;有300多名学生的小学没有操场、没有图书室、校舍拥挤不堪。

  两年来,李胜利帮助罗营村健全两委班子,把一个软弱涣散村变成了远近闻名的先进村。在李胜利的带领下,罗营村聚焦贫困,放眼长远,输血造血并重,打出一套治贫组合拳。

  精准治贫,精准立项,争取茶场扩建、道路硬化、排水排污、绿化照明、村部搬迁等40多个建设项目,生产生活设施空前改善。聚焦产业,依托知名企业创建服饰加工培训基地,辐射周边10多个贫困村,可实现300多名留守妇女就业,集体可年分红13万元,这种村企联办集体企业的模式被全县推广;创建5万只蛋鸭养殖基地,实现了“企业+合作社+农户”发展方式。

  目前,该村回乡创业青年兴办的富缘鞋业已投建厂房400多平方米,占地20亩的木材加工基地已完成土地租用,由河南省公安厅捐资30万元、县公路局出资300万元规划援建的花生食品加工企业已开始征地……区域性的加工产业园区已具雏形,可辐射带动周边两县三乡十多个贫困村稳定脱贫。

  两年来,李胜利争取各方投资超过2500万元,村庄发生了翻天覆地的变化,党心民心由散到聚、民规民俗旧破新立,群众生活由僵到活、产业发展从无到多。时下的罗营村正焕发出蓬勃生机。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121721290