河南省新建住宅区要同步配建养老服务设施
本文来源: 郑州晚报 2017-09-27 07:32:47 编辑: 李志红 作者:

河南省新建住宅区要同步配建养老服务设施

2017-09-27 07:32:47 来源: 郑州晚报
摘要

  2020年“15分钟城市社区养老服务圈”初步形成

  河南健康养老产业将迎来“黄金期”。昨日,郑报融媒记者从省政府获悉,近日河南省出台一系列文件,加快推进健康养老产业成为河南经济发展新的增长点。到2020年,河南省将基本形成层次分明、布局合理、多业融合的健康养老产业体系,建成一批特色突出、优势显著的健康养老产业基地,培育一批服务优质、带动力强的骨干企业,健康养老总体发展水平走在全国前列。

  今年逾100个社区养老服务中心开建

  《河南省推进健康养老产业转型发展方案》对医养融合发展、居家社区养老、市场主体培育、示范基地建设等提出近远期目标,并明确重点任务和时间节点。

  2017年,每个县(市、区)至少有1所医疗卫生机构开展医养结合服务,护理型床位占当地养老床位的比例达到10%;2020年,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供基本医疗卫生服务,每个省辖市建成1个以上大型医养联合体。

  2017年,启动建设社区养老服务中心100个以上、智慧养老示范社区50个;2020年,城市社区实现养老服务设施全覆盖,初步形成“15分钟城市社区养老服务圈”。

  今年河南省还将启动省级健康养老公共服务平台建设;2019年,基本建成互联互通、开放共享、覆盖全省的省级健康养老公共服务平台。

  在养老机构康复治疗可医保报销

  《河南省支持健康养老产业转型发展若干政策》明确,河南省将提供多个优待政策,助力健康养老产业转型发展。

  参保人员在养老机构内设的医疗保险定点医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的医疗费用,由基本医疗保险基金按规定支付。

  基层医疗卫生机构和二级医院申请养老机构设立许可的,民政部门予以优先受理。

  养老机构和其他直接为老年人提供服务的养老设施的用水、用电、用气、用热价格按照居民生活类价格执行。

  新建住宅区须同步配建社区养老服务设施

  《河南省健康养老产业布局规划》提出,到2020年,河南养老服务设施将覆盖全部城市社区和60%以上的行政村,全省建成社区养老服务中心3000个以上、居家养老服务站点1.5万个以上。

  新建居民住宅区要按照每百户不低于30平方米的标准配建社区居家养老服务设施,与居民住宅同步规划、同步建设、同步验收,并同步交付使用。  (郑报融媒记者 张竞昳)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121729182