新安县让贫困户搬得出、稳得住、能致富
本文来源: 河南日报 2017-09-27 07:53:15 编辑: 李志红 作者:

新安县让贫困户搬得出、稳得住、能致富

2017-09-27 07:53:15 来源: 河南日报
摘要

  “住进新房时还很发愁,担心怎么生活下去,如今在小区里就能务工,还不耽误照顾孩子上学,政府替我们想得可真周到!”9月25日,在新安县南李村镇江村易地安置小区的一个企业加工车间内,村民董双凤一边熟练地干活儿,一边高兴地说。

  今年3月份,该异地安置小区进行了集中分房。39岁的董双凤是村里的贫困户,一家老小五口人靠丈夫打零工生活。崭新的楼房宽敞明亮,但董双凤却顾虑重重:新房虽好,可一家人在楼房里的日子咋过?正发愁时,她家楼下“吨包袋生产车间”投产。在村里的帮助下,她到车间上班了,一天能挣五六十元。

  为了让他们搬得出、稳得住、能致富,南李村镇安排了洛阳大资塑业有限公司与贫困户结成对子,实施“大资扶贫”项目,目前该企业先后在6个贫困村、25个非贫困村中建立村级服务站,带动160户贫困户就近就业。

  新安部分地区山高路远,居住分散,贫困户靠自身生产生活很难脱贫;实施易地搬迁,贫困户搬到新居后也有很多顾虑。针对这些问题,新安县改变一家一户点对点扶贫、各自为战的传统模式,以企业化运作的富民产业基地辐射千家万户。今年以来,该县引导洛阳大资塑业有限公司等全县83家知名非公企业与贫困村、贫困户结对子,创办社区工厂,引导贫困群众实现就地就近就业。

  该县还注重通过“农业车间”帮助易地搬迁农民致富。贫困户王宗干是五头镇舜王社区的“田保姆”之一。去年,他所在异地安置小区成立了农业开发公司,将村民土地集中流转后种植市场前景广阔的油用牡丹。他将自家的5亩土地全部流转出去,并给土地承包商当起了“土地管理员”。除了流转土地的2000元租金,按照每月1500元的工资来算,王宗干每年可以获得1.8万元的收入。“再加上老婆赚的,一年能挣两万多元。”说起眼前的生活状况,王宗干很是满足。

  在引进企业投资的同时,该县还主动走出去,发展原料加工业务。5月份该县组团到浙江省义乌市参加原料加工、移动电商培训及业务对接拓商会,一些推介项目得到义乌来料加工协会的青睐,双方当场签订了首批500万元合作意向。该县五头镇在亮坪村、蔡庄村建设来料加工车间,主要承接义乌各类小商品来料加工,安排附近村民100余人就业。

  为助推“扶贫车间”下乡进村,该县出台一系列形式灵活的鼓励措施——各类经营主体到贫困村创办“扶贫车间”,视情况给予免第一年租赁费、资金奖补;用工超过30人(含30人),带动建档立卡贫困户稳定就业40%以上的当年新建“扶贫车间”,经验收评估后,奖补10万元。

  截至目前,该县已有28个村的335户贫困户找到适合自己的脱贫项目,83家非公企业共安排就业岗位近2000个,人均月工资1800元~3000元,帮扶贫困户发展特色农业、中药材、养殖项目94个,民营企业帮扶投入总金额达到1512万元。(记者李若凡 通讯员刘小江王婉)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121729347